蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【這是日本】失物通常搵得番 背後原因係咁

假如在日本不幸丟失財物,成功尋回的機會相當高,何解呢?

原因是日本全國約有6,000個派出所,部份只是一間房那麼大,讓市民如果撿獲失物或是有需要時,都很容易找上他們。加上家長及老師亦從小教導孩子要有良好公民意識,包括強調歸還失物的重要性。

在關西國際大學任教的前警員西岡敏成表示:「即使少至1或5日圓(約0.07至0.35港元),警員都會認真處理,又會向提交失物的小朋友說:『你做得很好。』他們這樣做是為培養他們的自尊及成就感。警員的工作不單是打擊罪案,還包括嘗試令當地社區的人做更多好事。」

去年警視廳失物中心處理過共36.7億日圓(約2.6億港元)的遺失現金,約4分3都物歸原主。至於去年處理約383萬件失物中,大多是信用卡及駕駛執照,由東京市民拾獲並交出的雨傘也有逾38萬把。雖然處理失物需要一定警力,但由於當地罪案率下降、謀殺率也是全球最低之一,故警員有時間花得起。

20歲學生賈迪亞(Maithilee Jadeja)就曾經獲歸還已遺失2個月的手機,他在熊本縣阿蘇山山頂附近某處拍照時不慎把手機丟失,後來收到警方來信,指有行山客找到他那螢幕已碎裂的手機,並且將小心包裹好的手機寄回。賈迪亞說:「我開了電源,神奇地手機可運作。有人願意去這麼做,真是令人心頭一暖。」

卡塔爾半島電視台


回到最上面