蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【紐約直擊】逾80部片入選亞裔電影節 短片記錄唐人街老飯店最後一天

鼓勵亞裔美國人投身電影業的紐約亞美國際電影節(AAIFF),今年踏入第40屆。80多部入選電影陣容鼎盛,焦點作品包括被譽為「台灣之光」、贏得柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片獎的《日常對話》,及香港獨立電影經典《香港製造》4K修復版等。影展執行總監胡少華(John Woo)表示,今年申請參展作品達600多部,「被挑選出來的,皆有絕佳故事及製作水平」。

駐紐約記者:鄭柏齡

全美最大型、專注亞裔電影作品的「紐約亞美國際電影節」,於7月26日至8月5日登場。

香港著名導演陳果1997年拍成的《香港製造》,今年推出4K修復版;該部講述香港1997年政權移交前的人心惶惶、被譽為香港「獨立電影經典」的作品,將於7月28日在亞洲協會舉行美國首映。

除《香港製造》外,今年初為台灣贏得首個柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片獎的《日常對話》,被選為焦點作品;電影由台灣名導侯孝賢任監製,內容為導演黃惠偵與同性戀媽媽的親身家庭故事,7月29日將在亞洲協會舉行紐約首映,黃惠偵與製片李嘉雯將出席映後座談。

影展執行總監胡少華對《蘋果》表示,今年申請參展電影作品多達640部,大會最終僅選出20部長片、63部短片參展,「申請數量較去屆多一倍,不知道是因為影展踏入第40屆,還是舉辦地點回到亞洲協會的關係」。他續指,最終入選作品皆精益求精,「現今每個人都有攝影機、剪接用電腦,免費音樂、甚至演員,拍電影變得容易。入選作品皆有最好的故事」。

由於入選短片數量眾多,大會今年特別劃出10個短片獨立放映單元。華裔年輕導演陳錫豪靠作品《The Last Tip》入圍「Changing Chinatown」單元,紀錄片拍下「新蓮香飯店」在曼哈頓唐人街屹立70多年、最終敵不過貴租而結業的最後一個工作天。陳錫豪指,「華埠慢慢高檔化(gentrify),餐廳、商店一間接一間結業、被趕走,電影反映華埠現況」。作為亞裔電影工作者,他歡迎美國有不同平台放映亞裔作品,但「發聲平台有很多,但要獲得主流社會認同,仍然有點難度,希望未來數年情況逐漸改變」。


紐約亞美國際電影展今年屆踏入第40屆,80多部參展作品來自18個國家。大會提供圖片

獨立電影經典《香港製造》將舉行美國首映。資料圖片

電影《日常對話》為台灣贏得首個柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片獎。《日常對話》劇照

AAIFF執行總監胡少華透露,今年參展作品多達600部,較去屆多出一倍。鄭柏齡攝

華裔導演陳錫豪拍下華埠變遷紀錄片,他概嘆紐約華埠正逐漸高檔化。鄭柏齡攝

回到最上面