蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】深海綠海綿有助對抗胰腺癌

美國科學家表示,一種在阿拉斯加對開太平洋海域的細小綠色海綿,有望成為對抗胰腺癌的最有效武器。

這種海綿生長在阿拉斯加海底70至219米(230至720呎)深的岩石上,阿拉斯加漁業科學中心於2005年發現它,並把它命名為「Latrunculia austini」。測試結果顯示,這種海綿中的數個分子「選擇性地」破壞胰腺癌細胞。

南卡羅來大學研究員哈曼(Mark Hamann)表示:「這是我們見過對抗胰腺癌的最活躍分子,雖然還有很多工作未完成,但它標誌了發現和發展治療過程中重要的第一步。」底特律亨利福特醫院的專家瓦萊廖蒂(Fred Valeriote)又指,在過去20年所抽取的5,000種海綿提取物中,只有在若干年前在印尼採集回來的海綿,擁有同樣對抗胰腺癌和卵巢癌的能力。

胰腺癌的症狀要到後期才出現,因此患者確診後治癒的機會不大,根據美國癌症協會的數據,胰腺癌患者的5年生存率只有14%。

法新社


回到最上面