蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【全球首例】懷孕20周發現B仔心臟有事 醫生為佢做子宮內手術

加拿大一名孕婦在20周做檢查時,發現胎兒有先天性心臟缺陷,影響泵血和氧氣供應,由於不能待孩兒出世後才做手術,醫生要在胎兒連着母體時開刀,相信是全球首宗子宮內為嬰兒進行俗稱「拉波」的心臟手術。

25歲媽媽巴里(Kristine Barry)在懷孕20周時到多倫多一間醫院檢查,她的胎兒確診患「大血管轉位」,肺動脈和主動脈調換,令心臟無法把血液輸送全身,導致初生嬰兒缺氧。醫生一般會在嬰兒出世一周後進行手術,但巴里胎兒的情況更為複雜,其心瓣全關,意味其血液在出世後得不到氧氣,或在數分鐘內導致嚴重腦損傷,甚至死亡。

醫生為了避免這種情況發生,於是決定在胎兒仍在子宮時進行俗稱「拉波」的暫時性手術。在5月18日,醫生在胎兒的心臟吹出一個小球,在心室間隔打開了一個大約3.5毫米孔洞,待胎兒出生後再動血管手術。

手術相當成功,醫生在術後5日為巴里剖腹產下兒子塞巴斯蒂安(Sebastian)。巴里說:「他們說我會誕下一個藍色嬰兒,好讓我作好心理準備,但他誕出時全身粉紅,並且懂得大叫大喊。」

雖然塞巴斯蒂安是早產嬰,但他在出世後的血管手術亦十分成功,現時已經9周大的他已經出院,正健康成長。醫生指,他長大後心臟的手術疤痕會消失,他亦可以過着正常人的生活。

加拿大《多倫多星報》/加拿大廣播公司/蘋果《資料室》






回到最上面