蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【三藩市直擊】矽谷未來超新星 高中生暑假研發智能灌溉

學生哥放暑假在忙甚麼?美國有年輕人高中還未畢業,已經趁假期自己編寫程式碼,製作出就連科企工程師都大讚的智能玩意,誓向創科夢想進發。

駐三藩市記者:唐芷瑩

三藩市灣區經常舉辦世界頂尖的矽谷創科展,但也別看輕這些學生製作,因為這班熱誠滿滿的開發者,可能就是下個矽谷神話。這些智能產品的prototype(原型),由設計、編寫電腦程式碼,反覆測試和改良,均由他們一手包辦,還得兼顧市場、社會價值和廣告創作,才得以在這個展示會上面世。

四個16、17歲男生的作品叫「AughtaWata」,意思是自動灌溉,是家居種植的好幫手。它的移動控制裝置可以遙距連接灌水器,若感應到泥土水份不夠,就會自動淋水,屋主即使在離家期間,也可確保盆栽得到照料。組員Alston表示,他們一開始只是想到「水」的概念,逐步開發這個系統,希望應用到農業上,能做慳水效果。「覺得寫程式最難,其實現在還有些部份未解難,但我們可克服!」有同樣希望日後投身STEM(科學、技術、工程、數學)行業的女同學,開發可以偵測殘障人士手部動作郁動的智能手帶,方便幫他們轉化成文字,與人溝通。

這個暑期實習計劃由Intel與奧克蘭市的公立高中Oakland Technical High School合辦,一共6星期。學員先到公司位於聖塔克吉拉拉(Santa Clara)的矽谷總部,跟電腦工程師學習,之後只能花25小時完成作品。Intel的項目負責人布雷斯(Elaine Bressi)大讚:「相信同學們日後定能投身他們想做的工作,在5至7年後,我們甚至能做同事。好像他們當中的智能灌溉(smart irrigation)理念,有潛力放上市場和社區。」


高中生團隊研發自動灌溉感應系統,希望日後的農業更省水環保。唐芷瑩攝

作品「AughtaWata」。唐芷瑩攝

女學生開發給身障人士使用的溝通型穿戴裝置(wearables)。唐芷瑩攝

機械程式由Intel工程師指導同學撰寫。唐芷瑩攝

Intel公司的項目負責人布雷斯(Elaine Bressi)大讚同學表現。唐芷瑩攝

回到最上面