蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】睇手機多藍光傷眼 食芥蘭菠菜粟米補補佢

都市人的眼睛保養尤其要緊,我們天天對着電腦,更喜歡在暗黑環境下看手機,殊不知瞳孔放大了,藍光破壞視網膜更加嚴重。有營養師就教路,多吃點炒芥蘭之類的蔬菜,可以補充阻隔藍光的元素,對眼睛很有益。

營養師黃鶯稱:「有兩種營養素對眼睛都很重要,就是葉黃素(Lutein)和玉米黃素(Zeaxanthin),有研究指它們可以減慢患上黃斑病變的機會。」 她解釋,黃斑部位處於視網的中央,負責中心視力。「一旦這個地方的細胞有損害,我們看東西時中間的物件就會模糊。通常老人家會多出現黃斑病變,主要因為眼睛的感光細胞受到損害,讓視力退化,病變會使我們看東西有盲點,又或是物件扭曲變暗的情況。」外國有實驗指,只要多吃菠菜、粟米,多吸收這兩種營養素,也可以提升保護視網膜。葉黃素和玉米黃素暫時未有公認的建議攝取量。然而營養師表示,根據外國一些研究指,葉黃素和玉米黃素每日分別攝取6毫克至10毫克和2毫克的份量,已經對眼部健康有利。很多人以為玉米黃素、葉黃素一定是黃色食物,如粟米等最豐富,但其實不然。「因為很多人以為葉黃素和玉米黃素在黃色的食物中才找到,其實深綠色的蔬菜是比較多,黃色的食物如粟米、黃椒、南瓜等,反而只得深綠色蔬菜約十分一。」營養師解釋玉米黃素、葉黃素兩者化學結構相似,對眼睛的功用相若,所以大家會把它們放到一起來說。她指在深綠色蔬菜中,以羽衣甘藍含最多葉黃素,「雖然芥蘭和羽衣甘藍是同科,但(每100克)羽衣甘藍比芥蘭多10毫克,在三種蔬菜中,菠菜大概13毫克,在中間位置。其實肯食菠菜,一碗(煮熟的)份量已經足夠。」 

花青素可提升夜間視力
另外大家都知道, 吃多點藍莓,對眼都很有益處,因為當中有很多花青素。「花青素可以幫助夜間視力敏銳,沒這麼容易有夜盲症。」在老鼠實驗發現,多吸收花青素可提升夜間視力,儘管老鼠黑暗中在高處橫樑亂竄,都沒那麼容易滑倒。「我們平常吃的藍莓都有很多花青素,除此之外紫色的食物如茄子、紫薯、黑杞子都有花青素。」營養師指多吃花青素可活化我們視網膜上的感光物質——視紫質。「花青素和維他命A對預防夜間視力變差有幫助。維他命A是用來製造那個感光的物質視紫質,如果不夠維他命A我們會製造不到這種物質,在黑暗的環境看東西不清楚,而花青素是可以幫助製造視紫質的過程,令到我們可以快速合成這種物質,幫助夜間視力。」

每100克(熟)蔬菜所含的葉黃素及玉米黃素(總量)
羽衣甘藍 18.2至19.7毫克
菠菜 11.3至15.7毫克
芥蘭 7.7毫克
南瓜 1至2.2毫克
粟米 1至1.4毫克
黃椒 少於1毫克

參考資料:
Hammond BRJr Fletcher LM. Influence of the dietary carotenoids lutein and zeaxanthin on visual performance: application to baseball. Am J Clin Nutr. 2012;96: 1207S–1213S.

記者:陳以恒
攝影:周芝瑩

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


暗黑的環境下就別看手機了,唔係未老先盲就慘啦!

營養師黃鶯解釋,不少綠色蔬菜的葉黃素其實比黃色蔬菜多。

A.瞳孔;B.晶體;C.視網膜;D.黃斑部

葉黃素和玉米黃素(紅圈)組成會隨着年紀減少,它們可過濾藍光對視網膜感光細胞的傷害。

羽衣甘藍

菠 菜

芥 蘭

南 瓜

粟 米

黃 椒

回到最上面