蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【環保優先】洛杉磯將禁用一次性塑膠飯盒及餐具

洛杉磯縣政府日前正式投票通過一項法案,將在適當時機正式禁止使用一次性的塑料(聚苯乙烯)容器以及餐具,希望能夠減少對環境的污染以及傷害。

「這些聚苯乙烯容器會變成微小的顆粒,流入到下水道系統中,而且無法被生物分解」。負責的官員庫爾(Sheila Kuehl)強調,目前餐廳最常使用的吸管、膠杯、以及外賣用的餐盒等,多半都是聚苯乙烯製成。環境學家也表示,這些塑料殘餘物往往流向海洋,造成海龜以及海鳥誤食,最後不幸死亡。

目前包含聖莫尼卡(Santa Monica)、曼哈頓海灘(Manhattan Beach)、卡爾弗城(Culver City)、馬利布(Malibu)、以及帕薩迪納市(Pasadena)等城市都遵守這項法令。不過針對新法,許多餐廳業者以及製造商已經開始抱怨。他們強調,目前市面上還沒有其他材質的器具可以取代聚苯乙烯容器,「其他替代品不是無法保冷保冰,就是容易外漏」。

加州餐飲聯盟的主席特斯勒(Adena Tessler)表示,許多家族經營的小餐廳都只賺取微薄的利潤,更換其他容器對他們來說是不小的負擔。

不過新法已經勢在必行,而且也獲得民意支持。對於新的法案,民眾們多表示贊同。多數的受訪者都表示,只要對環境好,多一些不便也可以接受。

記者:陳志豪、美國《洛杉磯每日新聞》


回到最上面