蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【紐約直擊】紐約公開銷毀象牙 千萬美元化為灰燼

美國和中國是全球兩大象牙市場,3年前立法禁止象牙貿易的紐約州,今日在曼哈頓中央公園(Central Park)公開銷毀合計近2噸重、市值達1,000萬元(美元,下同)象牙製工藝品。紐約州環境保護局局長賽格斯(Basil Seggos)說,「有人問我『為甚麼要把藝術品摧毀』,對我來說它們不是藝術品,殺死大象使我感到嘔心」。

駐紐約記者:鄭柏齡

紐約州環保局及非牟利組織「Wildlife Conservation Society」,在紐約市中央公園公開銷毀數以百計、合計近2噸重象牙工藝品。活動吸引超過500人出席,被銷毀象牙製品全部來自紐約市,由執法部門多次充公所得,市值達1,000萬元,包括價值連城的大型「象牙船」、佛像及家居擺設品,逐件被放入巨型壓碎機(crusher),不消一小時全部化為灰燼。

自2014年起,紐約州立法禁止象牙貿易。賽格斯對《蘋果》表示,3年來當局派出大批執法人員,包括卧底調查員,追蹤地下非法象牙交易,「今日被銷毀的象牙製品,反映我們3年來工作成果」;他指,在紐約市舉行公開銷毀活動,目的讓公眾了解到「買賣非法象牙製品,在紐約州是違法行為」。

為了獲取象牙,單計2015年,在非洲便有約2萬頭大象被獵殺。賽格斯表示,該批象牙工藝品,數量相當於犧牲了100頭非洲大象,「有人問我『為甚麼要把這些藝術品通通銷毀』,對我來說,每件象牙製品背後代表大象被殺,看到它們使我感到嘔心」,賽格斯續指,象牙製品被銷毀便不再有買賣價值,「象牙商人聽清楚,紐約不歡迎你們」。

紐約州是繼新澤西州後,美國第二個立法禁止象牙貿易的州份。只有少量持牌銷售商,可合法售賣象牙原料超過100年歷史,及象牙佔工藝品體積不多於20%的產品,其他象牙貿易屬於違法。賽格斯指,2014年法例生效後,紐約州象牙交易量,由全美第一位降至第三位,「我們的目標是排在榜尾!」


紐約公開銷毀近2噸重象牙製品,市值達1000萬美元。鄭柏齡攝

被銷毀的象牙製品,大多為佛像、家居擺設品等。鄭柏齡攝

數以百件象牙製品,在一小時內通通化為灰燼。鄭柏齡攝

數以百件象牙製品,在一小時內通通化為灰燼。鄭柏齡攝

為獲取象牙,非洲每年約2萬頭大象被捕殺。鄭柏齡攝

回到最上面