蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】食蒟蒻減肥真相 營養師:分分鐘無效又傷身

坊間有不少千奇百怪的減肥方法,好像是吃單一的食物或是戒糖戒油等。而近年就有不少女生吃蒟蒻減肥,但不要以為卡路里低就會瘦,可能無效用之餘更會影響身體健康。

營養師黃鶯表示,蒟蒻水溶性纖維較多,容易有飽肚感覺,能促進腸臟蠕動,碳水化合物含量低,所以蒟蒻的卡路里低,每100克有約10個卡路里。不少女生都以蒟蒻代替正餐,以吸收較少碳水化合物,熱量減少便能消耗身體的脂肪,達至減肥的效果。不過每人一天五至六成的熱量來源是碳水化合物,如果長期食用蒟蒻代替白飯粉麵,會造成攝取不足碳水化合物,新陳代謝有機會減慢。當中所減走的重量只是水份和肌肉,消耗較少脂肪,當我們不食蒟蒻,食回正餐時體重會容易反彈。長期這樣的飲食習慣,會令血糖偏低,出現疲累,由於沒有足夠的葡萄糖提供腦部運用, 精神難以集中,四肢無力,更會出現頭暈。嚴重的話身體會產生酮,造成口臭情況或令腎功能受損,和影響頭髮和皮膚更新速度,令致皮膚乾燥或出現脫髮情況。

一粒蒟蒻啫喱 等於一粒方糖
市面上有不少產品說明有蒟蒻成份,例如蒟蒻啫喱,不過蒟蒻味道淡,生產過程中會加入大量糖份,以一粒為例,已有約20個卡路里和5克糖,相當於一粒方糖,所以作為小食都要適可而止。另外,有一些蒟蒻麵主要的成份是小麥粉,其次才是蒟蒻粉,所以碳水化合物含量和熱量,跟普通粉麵類的卡路里差不多,買前應看清楚營養標籤。除了白飯外,還可以吃薯仔、番薯、粟米或栗子吸收碳水化合物,卡路里相對較低,具飽肚感,亦能達到減肥效果。黃最後提醒大家,腸胃差的人士切忌吃過量蒟蒻,不然會引致消化不良、胃脹和胃痛情況,建議每次食用份量是半碗約50克。

記者:陳煥欣
攝影:張志孟、王國輝

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


蒟蒻又名魔芋,熱量每100克只有10個卡路里。

蒟蒻啫喱加入大量糖份製成,一粒已有5克糖。

市面上的蒟蒻麵,含有蒟蒻成份偏低,熱量跟粉麵飯差不多。 網上圖片

蒟蒻味道淡,進食時加入大量醬汁,可能墮入高脂陷阱。

以番薯、薯仔和粟米卡路里低,可以代替飯來攝取碳水化合物。

「家營營養中心」營養師黃鶯

回到最上面