蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【想得太多?】腦部不同源於性別 研究:女士腦部較男士活躍

不少人都說相比男士,女士往往都想得太多。美國加州阿門診所(Amen Clinics)一項研究顯示,女士腦部明顯較男士活躍得多。

研究員與9間診所合作,找來119位健康的志願人士,並分析26,683位病人的資料,例如是腦損傷、躁鬱症、情感障礙、思覺失調或過度活躍症的患者。研究人員為實驗人士拍攝「單一光子發射電腦斷層掃描」(Single-photon emission computed tomography)的腦部成像照片,量度他們腦部的血液流量。

拍攝分兩次進行,一次是在他們休息時,一次是在他們進行誘發特定腦部區域血液流的認知測試時。研究人員每次都分析128個腦部區域,在分析逾4.5萬個研究數據後,發現相比男士,女士腦部多處血液流量都大得多,總結女士腦部明顯較男士活躍得多,特別是與專注及控制衝動有關的前額葉皮質,以及與情緒及焦慮有關的邊緣系統。

研究人員解釋,這增加了女士專注及同理心的能力,亦解釋了為何女士在直覺、合作及自我控制等方面較強。同樣地,這也解釋了為何女士容易感到焦慮、抑鬱、失眠及患上進食障礙。研究人員表示,今次研究亦為為何某些腦部失調,例如是腦退化症較常在女士身上發生;過度活躍症較常在男士身上發生。

帶領研究的阿門(Dr Daniel G Amen)醫生表示:「這是個非常重要的研究,協助理解源於性別的腦部不同。」

英國《每日郵報》


回到最上面