蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】30小時馬拉松式手術 助末期腸癌病人康復

當腸癌已經擴散,大部份個案都只能以化療及標靶藥物等治療,盡量減慢癌細胞進一步擴散。外科醫生指出,近年國際醫學研究提出,若腸癌只有腹膜轉移,並未有擴散到其他器官,仍然有機會透過切除手術治療,最近一宗歷時逾30小時的「馬拉松」式手術,就為一名已屆末期的腸癌病人帶來手術治療的機會。

記者:于健民

外科專科醫生梁家騮表示,腸癌可以經淋巴腺、血液或腹膜三種途徑轉移,後兩者最常見於末期腸癌個案。切除受感染的淋巴能夠阻止癌細胞進一步擴散,但癌細胞若經血液或腹膜擴散,有可能轉移到其他器官,且難以追蹤,根據以往經驗,不會建議病人接受切除手術。

梁指,近年不少醫學研究發現,部份末期腸癌病人因為特定的基因變異,癌細胞只會在腹膜擴散而不轉移到其他器官,所以有機會透過切除腹膜來消滅癌細胞。腹膜是皮膚底下的一片黏膜,包褢腹腔、肝臟、腸臟等器官,即使切除,理論上不會影響其他器官運作。

從事飲食業的29歲澳門人陳先生,2年前因盲腸炎在當地醫院接受切除手術,術後傷口附近有膿液滲出,惟醫生聲稱化驗後未見有異,但今年初開始不斷嘔吐,「每個月最少3、4次」,電腦斷層掃瞄發現上次手術的位置,以及腹腔有多個癌腫瘤,小腸亦有梗塞,確診末期腸癌。

陳稱,不少澳門及本港的醫生均認為無法康復,最多只有半年壽命,拒絕為他做手術,其後經朋友介紹來港求醫。他稱,由於診斷是癌細胞只是在腹膜轉移,仍有機會施行切除手術,建議「搏一舖」。他稱,為了可以照顧2歲大的女兒,「唔理手術風險幾大都要試」,6月底決定接受手術。

梁家騮指,陳先生的病情相當複雜,第一次手術花了近18小時,切除大部份的腹膜、大腸及小腸後,發現盆腔近膀胱位置也有癌細胞,需要再花15小時做第二次手術切除,並重駁輸尿管及建永久造口方便排泄。兩次手術合共花逾30小時,清除了體內幾近所有的癌細胞。

本港過去甚少進行同類手術,梁稱,除了因為術後30日的死亡率高達3%至6%外,適合接受手術的病人也不多,估計每年約有200名末期腸癌病人的情況與陳先生類近,期望這類病人日後有機會接受手術。

臨床腫瘤科專科醫生謝耀昌指出,隨著醫學技術進步,能夠接受切除手術的末期腸癌病人會不斷增加,除了腹膜轉移外,如果癌細胞只擴散到肝或肺部的特定位置,經評估後也可以考慮透過切除手術提升存活率。不過,如果癌細胞已經入骨,則只能以化療或標靶藥物抑制。

現時大部份腸癌病人都是以靜脈注射方式吸取化療藥物,梁家騮表示過去10年不少外國專家,嘗試在病情複雜的腸癌切除手術期間灌注化療藥物,消滅腹腔癌細胞的效果較靜脈注射為佳,或為未來的治療方向帶來新啟示。

梁指,以陳先生的個案為例,在切除癌細胞後,把化療藥物直接灌注腹腔,浸泡約45分鐘。若以靜脈注射進行化療,藥物會流通全身,產生藥物副作用較大,是以注射的劑量不可以太高。但用灌注及浸泡的方式,藥效會集中於特定部位,「化療劑量可以大啲」,有副作用機率也較低。將化療藥物直接灌注腹腔的難度,在於要先把藥物混和溫水,並加熱至約42度,並要確保浸泡期間不會降溫。以每公升水含10微克化療藥計算,一次手術需要灌注約10公升以上的水。


回到最上面