蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【最老大學生】待子孫成材才追夢 泰91歲女人瑞畢業了

泰國最年長大學生、91歲女人瑞金庫爾(Kimlun Jinakul)周三畢業,用行動證明「活到老,學到老」。

金庫爾在家人陪同下跨越逾700公里,由北部帕夭府前往曼谷附近的素可泰探瑪提勒公開大學(Sukhothai Thammathirat Open University),接受人類生態學學士學位。

金庫爾當年完成初中後,因家境貧困被迫輟學。「我年輕時成績其實不錯,我一直喜歡閱讀,甚至買書自學,希望可以協助子女做功課。」金庫爾說:「繼續學業一直是我的夢想。」

在子女及孫兒都大學畢業,各人都找到工作後,金庫爾終在2011年實現夢想,繼續學業。金庫爾的孫兒表示:「她是個非常有決心的人,我們全都支持她,並確保她保持良好健康。」

雖然金庫爾已是近百歲的人瑞,但大學並無在考試中給她任何「優待」。金庫爾甚至有一半科目都「肥佬」,要重考好幾次,不過這些挫折都無打擊金庫爾的決心。金庫爾感激地說:「大學也給了我很多方便,他們把課堂安排在地下的課室進行,好讓我不用爬樓梯。」

苦讀6年,金庫爾終於願望成真,她說:「讀書永不太遲。」

德新社




回到最上面