蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【帶《蘋果》飛天】南加州小型飛機意外頻生 華裔資深機師拆解安全問題

經驗老道的台灣冒險家應天華,上月不幸發生在美國空難過世。而其實近月南加州小型飛機意外頻生,不少意外更傷及地面上無辜的居民或駕駛人士。擁25年飛行經驗的美國洛杉磯中華總商會主席莊佩源(Chester)帶同《蘋果》記者遨遊天際,並拆解小型飛機的航空安全的問題。

駐洛杉磯記者:張紫茵

1992年加入美國空軍,1994年獲飛行教練執照,莊佩源已經累積了25年的飛行經驗,然而每一次起飛前他都沒有鬆懈,鉅細無遺的將飛機從頭到尾驗一次。首先他查看飛機有沒有足夠燃油,再檢驗4個油缸內有沒有水份,他解釋洛杉磯日夜溫差大,有機會導致油缸有水蒸氣,飛行時或會導致引擎熄火,所以要非常小心,見到一滴水,整缸油都要換掉。

即使燃油滴水不沾,莊佩源亦要仔細看清楚所有螺絲、機翼及機尾,看有沒有損壞裂痕等,所有門有沒有關好,在機上亦要扣好安全帶,戴上耳機保護耳朵,按照飛行手冊將機內的儀器逐一檢查,調好附近機場控制塔的頻道,駛出跑道後靜候控制塔指示,等附近飛機都降落後,遵從指示起飛。

飛機緩緩離開地面往高空進發,小型飛機大多於較低的空域飛行,飛機升到3,000呎水平後,擁飛行教練執照的莊佩源亦放手讓記者試一試,體驗高空中翱翔的快感。記者觀察,在海洋上飛行時機身較穩定,在陸地上飛行時因太陽的折射關係會較為顛簸,最後我們有驚無險地繞過長灘市,回到霍桑(Hawthorne)的小型飛機場。

飛行過後,莊佩源接受訪問時就講解了航空安全的問題。他認為作為一個好的飛行員,飛行時數往往較飛行年資重要,如果考完牌照一年飛一兩次其實很不安全,就算有多年經驗都非常危險,因在飛行時總會遇上不同的危險情況,他就遇過感應器失靈、機輪未能放下、電池短路等,如果飛行經驗不足就會驚慌緊張,就會更危險。

此外,飛行前亦要做好準備功夫,例如飛往海邊要預備救生衣,在內陸要留意哪裏有平地等,而最危險當然是天氣欠佳時飛行。莊佩源指,意外大多都是因機師判斷錯誤而發生,機師在危急關頭做錯決定,導致更嚴重的意外,所以飛行時要時刻有應變計劃,例如在2,000英呎要預備降落時,附近有甚麼機場或平地可以降落。「在任何情況下,飛行員都要有心理準備,一旦飛機有問題要如何處理。在天空上好開心好好玩,但要永遠記住,落到地才是真正的安全。」

另外,小型飛機亦需每年保養檢查,由專業工程師進行,確保一切運作正常,而民航機的檢查會更加頻密,要求更高。不少人覺得,玩飛機是超級富豪玩意,莊佩源指其實視乎你玩的機種,如果單引擎飛機的售價可以高達200萬至300萬美元(約1,560萬港元至2,340萬港元),普通一般小型飛機售價約40萬至50萬美元(約312萬港元至390萬港元),每年保養檢查開支為3,000至5,000美元(約2.3萬港元至3.9萬港元),有蓋的停機位約700美元(約5,460港元)一個月,再加上油費開支,每月平均2,500美元(約1.9萬港元),一年花費約2萬至3萬美元(約15.6萬港元至23.4萬港元)。

雖然玩小型飛機算得上是高成本又高危的活動,但莊佩源認為,只要做好安全措施,對自己、乘客及地面上的居民負責任,安全第一的情況下,在廣闊天空上自由飛翔時,就會覺得一切都是值得了。


擁25年飛行經驗的美國洛杉磯中華總商會主席莊佩源(Chester)帶同《蘋果》記者遨遊天際。張紫茵攝

他認為作為一個好的飛行員,飛行時數往往較飛行年資重要,張紫茵攝

飛行時要時刻有應變計劃,例如在2,000英呎要預備降落時,附近有甚麼機場或平地可以降落。張紫茵攝

莊佩源覺得,安全第一的情況下,在廣闊天空上自由飛翔時,就會覺得一切都是值得了。張紫茵攝

回到最上面