蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【只要不放棄】丈夫中風性格大變 妻︰我教他如何再愛上我

英國一對夫婦患難見真情,35歲的漢福德(Russell Hanford)在婚後5周中風,出院後失去溝通能力性情大變,與妻子儼如陌路人,但他的妻子雷切爾(Rachel)不離不棄,每天都向他訴說愛意,教他再次愛上自己。

來自多塞特郡(Dorset)的漢福德與雷切爾2014年拉埋天窗,但兩人很快就面對殘酷考驗。30歲的雷切爾得知丈夫上班時因為腦部有血塊而突然中風,當她見到漢福德部份身體癱瘓,幾乎沒有意識躺在醫院後,不禁往最壞情況想像。

她憶述:「我很怕他不知道我是誰,於是我指着我們的戒指說:記得我們結婚那天嗎?我不想當寡婦--我不會讓他死去的。」漢福德住院三星期左右出院,但他語言能力受損,表達不了自己的意思,又性情大變,雷切爾就像帶了一位陌生人回家一樣,「開初幾星期他很疲弱、憤怒、沮喪和悲傷,沒有笑聲或愛意,我很掛念他每天早晨的吻」。

雷切爾並沒有放棄,而是堅定地支持丈夫康復,「我知道如果我想要回以前的漢福德,我就要展示出我們過去有多親密,我會盡可能擁抱及親吻他,我每晚都會說『我愛你』,又要他重複跟我說。他有時會不理我,但我不放棄,有時他好像會笑起來,對我來說這就是一大勝利」。

雷切爾說最壞的一刻是漢福德出院後幾個月,醫生說中風病人經過半年後情況不會再有改善,漢福德聽到後難過得哭了又哭,雷切爾形容「好像在心窩裏插一刀」。幸好到了2015年7月,漢福德情況終於有突破了,某一晚他們上了床準備睡覺,「他告訴我他愛我,就像他第一次跟我告白一樣,我雙眼滿是淚水。經歷了這麼多之後,他仍然是愛我的」。

漢福德目前在說話、閱讀及書寫方面仍然有困難,但他現在非常樂觀,雷切爾終於守得雲開見月明,「我們都覺得現在情況很好了」。

英國《每日郵報》




回到最上面