蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【唔係為操弗】中佬愛踩單車 原來有助心理健康

英國越來越多中年男人愛上踩單車,以為他們因正處於中年危機想以騎單車證明自己?非也,這原來是為了心理健康。有研究深入訪問了11位專業人士,他們都說踩單車有助他們與人接觸,同時在完成挑戰得到滿足感。

這份刊登在期刊《體育、運動和健康定性研究》的調查,深入訪問了11位34至52歲男士,他們全部都認真看待踩單車這項興趣,全都有逾兩年經驗,而且一星期至少在郊外踩一小時。

研究指踩單車有挑戰性,不論是踩陡峭的山丘或是長距離,都可以帶給他們成功感。此外,在野外踩單車有療癒效果,踩單車可讓他們專注自己的心理狀態,有利心境變得平和,成效更類似佛學的禪修或冥想,有助精神健康。此外,他們愛一群人踩單車,不計較競爭,而自顧自踩單車時,同時可以與人交流。

研究指,踩單車運動與其他戶外運動的好處相似,希望大家認識踏單車對心理及生理上帶來的好處,鼓勵更多人參與。

英國《每日郵報》


回到最上面