蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【有心人】憂鬱女頭髮都無心機梳 髮型師唔肯剃「髮餅」巧手變靚

「剪個頭髮變出新人」不單單是句歌詞,不少人都會改變髮型希望改變自己。美國艾奧瓦州一位飽受抑鬱症困擾的少女,連梳頭也沒心機,拍攝班相前索性叫髮型師為她剃光一頭亂髮。但巧手髮型師拒絕,更為她來個髮型大改造,終令她展現難得的笑容。

20歲髮型師奧爾森(Kayley Olsson)上周為一位16歲少女剪髮,更在社交網分享少女及自己的抗抑鬱經歷。她沒有公開這位少女的身份,只稱對方過去幾年患嚴重抑鬱,自覺毫無價值,甚至連頭髮也不梳了。

久而久之,少女一頭秀髮開始打結成「髮餅」,梳開頭髮也變得非常痛苦,她因為要拍攝班相而到髮型屋理髮,考起奧爾森及助手。奧爾森表示因少女一頭亂髮太久沒有打理,所以理髮首天就花上不少時間去梳順頭髮,「我們只是一直梳一直梳一直梳。」

當少女第二天再來髮型屋時,她已經抱放棄念頭,稱忍受不了梳順打結頭髮的痛苦,稱自己「太無用」,直接叫奧爾森為她剃光頭。奧爾森堅拒放棄,「孩子不應該感到如此不中用,到最後連頭髮也梳不了。經過昨天那8小時及今天的5個小時,我們終於令這位美麗女孩重現歡顏。感到她是有價值的!她最後跟我說:『我今日到學校拍照時真的會笑出來。』」

經過一日半的奮鬥後,奧爾森終於馴服了少女的亂髮,再為她染髮及電曲頭髮,令少女與之前判若兩人。奧爾森稱自己都經歷過抑鬱,不忍見到有人要面對與自己一樣的掙扎,決心為少女帶來希望與快樂。她呼籲大眾關心其他人所面對的困難,又在社交網表示:「家長應該嚴肅處理,不要耍走孩子,不要要求孩子處理一些他們根本無能為力的事情。」

美國全國廣播公司


髮型師奧爾森(右)

回到最上面