蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【美國爆發】墨國木瓜疑有沙門氏菌 點洗水果最安全?

最近美國有過百宗沙門氏菌感染個案懷疑與吃木瓜有關,源頭來自墨西哥一個農場,已造成1人喪生。感染者會在12至72小時內出現痢疾、發燒和腹痛等病症。香港食物安全中心呼籲大家要徹底清潔水果。那如何洗淨水果先夠乾淨?

有人指浸洗方法能讓農藥溶解,但營養師吳耀芬說:「要注意用鹽水及醋浸得太耐,都會讓維他命C流失,用水清洗就可以了。如不放心,可用清水浸5-10分鐘,就可清洗農藥。」水果有莖部空隙及不規則表面,容易藏有農藥,清潔時可使用工具幫忙,果皮較軟身的水果,可使用布或紙邊沖邊抹。硬身果皮的水果則可使用擦具,例如牙刷擦乾淨。像蘋果及橙有天然蠟質,所以去皮食會更安全,已切開的水果就要盡快食用。給大家參考,去年美國環保團體EWG參考美國農業部等數據,列出12種最髒水果,首三位是士多啤梨、蘋果及桃駁梨,下次吃水果前要特別留意。
記者:何嘉茵

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


最近美國有過百宗沙門氏菌感染個案懷疑與吃木瓜有關,感染者會在12至72小時內出現痢疾、發燒和腹痛等病症。

香港食物安全中心就呼籲大家要徹底清潔水果。

去年美國環保團體EWG參考美國農業部等數據,列出12種最髒水果,首位是士多啤梨。

回到最上面