蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】感冒定流感?幾時要食抗生素?

抗生素咪亂食!很多人小小傷風打個乞嗤,就去藥房買抗生素食,睇醫生事無大小都會問醫生有無開抗生素,現在流感肆虐,醫生每每遇到這些病人都會小心應對。「不可用細菌藥抗生素打病毒,也不可用抗病毒藥來打細菌,老早說了不行的。」急症科專科醫生司徒永豪說。

司徒醫生解釋,抗生素只對付細菌感染,對因病毒感染的流感,不會有效。「兩種根本就是不同生物。細菌是有細菌壁加上會製造炎症,至於病毒,自己本身生存不到,要進入人細胞借人類蛋白和人的那些營養才會生存到。」是否有流感,需要醫生慢慢診斷,「一個病人不會在額頭標着:醫生我已經有流感,醫生我這是咽喉炎,或說醫生這是鼻敏感。醫生的訓練就是要做守門員,做一個福爾摩斯,要在病人的病歷裏看,例如上年有沒有去旅行打流感針,以前有沒有肺部問題、敏感哮喘等。關鍵是醫生會不會跟病人溝通,譬如說發現是細菌性咽喉炎,最後用抗生素,還是其他幾十種不同的變化,或者做一些測試和客觀檢查把病症找出來。」

司徒醫生稱:「例如喉嚨兩粒扁桃腺都有膿,就必定是扁桃腺炎,假使是咽喉現紅又曾經有流行性感冒接觸,那可能是流感了。我會提議作一個流感測試,不是盲目給了藥就算。」所以最穩妥還是要檢查和做流感測試。流感測試通常只要幾分鐘,在病人鼻腔抽取樣本,放到試紙上,呈陽性則有甲型或乙型流感,需要開抗病毒藥。

亂服抗生素 增加細菌抗藥性
此外,感冒引起的痛症一般醫生都會開止痛藥紓緩不適,「非類固醇類消炎藥(Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs, NSAIDs)和撲熱息痛(Paracetamol / Acetaminophen)都有效紓緩症狀,但無抗病毒的作用。」最後還是要吃對的藥,尤其是沒有細菌感染卻用抗生素,會增加細菌抗藥性。「濫用抗生素最大的問題,是我們將來無藥可用。」司徒醫生指衞生防護中心有很好的指引,解釋哪種細菌感染用哪種抗生素,值得醫生參考。

「其實我們深切治療部每天都有很多肺炎的病人需要用到抗生素,而一般都要十年、二十年才有一隻新的抗生素研發出來,如果因濫用而讓細菌對第一線的藥,如盤尼西林和沙星類的藥有抗藥性,甚至一些新的、效力闊和稀罕的抗生素都給用光了,細菌仍出現抗藥性就真的很不幸,因為遇到真正的細菌感染時,神仙都難救。」

記者:陳以恒
攝影:王國輝、鄧鴻欣

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


抗生素是用來對付細菌感染,亂服反而增加細菌的抗藥性。

醫生用棉棒從病人鼻腔抽取樣本,然後放到試紙上進行流感檢查。

記者進行五分鐘流感測試
A.測試結果
B.(+)顯示測試結果呈陽性,有甲型(Flu A)或乙型(Flu B)流感。 (-)記者的測試結果顯示呈陰性,沒有流感病毒感染。

司徒醫生稱香港的衞生防護中心五年前已有176頁的指引,如何善用抗生素,可減低抗藥性。

急症科專科醫生司徒永豪。

回到最上面