蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【係愛情體】1962寫給太太的情書 2017變作電腦字體

有一種字體,叫「愛情」。我非仿效鄺姓文豪特別的寫稿方法,我想講一個珍珠都冇咁真的動人故事。半世紀前的台灣,在鎮公所謄寫戶籍資料的國煇總是偷偷寫情書給月雲,由1962年至1966年間共三百多封。開發電腦字體的公司「華康字型」,分析信件字迹設計成「愛情體」,讓大家十指在鍵盤翻飛疾走,便能輸出綿綿情意。台灣人果真浪漫到頂點。

除了填報稅表,很久沒有執筆寫字,多悲哀。看過華康字型為剛推出的「華康愛情體」拍攝之宣傳片,濃到化不開的王家衛電影風格,飾演主角國煇的美少年修長翩然的字迹,的確令人有再提筆桿的衝動。鍾國煇每日書寫鎮上居民的出生、死亡、結婚、遷徙,公務用字書寫得整齊優雅,認識邱月雲後,他的每一個字都裝載愛,1962年至66年間,情意洋溢信紙。「附帶寄給妳一個吻吧,吻在妳身體允許我吻的地方,反正隨便妳的安排吧!」這樣熱情、有溫度的情信,仲要乘三百多次,甜如蜜。

往後國煇與月雲成婚,還誕下三名子女。可是三十年後,國煇意外身亡。月雲度過沒有國煇的七千六百多天,至2015年離世。女兒鍾慧君整理媽媽遺物時,從衣櫃找到這三百多封信。我聯絡上鍾慧君,她說裏頭的每字每句把她帶到那個親筆書寫不稀奇的年代,如像跟雙親的心跳貼在一起。「父親離開二十多年,但在我心目中,他的字永遠是美的代表。『華康』再賦予這個字體新的生命,讓更多人感受那個年代純潔的美。」為呈現二人溫柔而熾熱的情意,「華康愛情體」以明體為基,加入雅致的鉤筆,橫筆微微輕揚,秀麗且具氣質。

facebook:華康字型

香港寫字人點睇:
「喚醒大眾欣賞手寫字」
WORDist彩繪文字師甘聖欣:「呢個行動好好,好浪漫。做出來嘅字體靚唔靚唔重要,佢喚醒咗大家欣賞手寫字,開始手寫書信畀人。我沒寫過情書,鍾意都寫memo紙傳情,啲字寫得好醜唔定,寫嘅只係生活瑣事,如記得鎖門,但覺得字條好有愛。手寫字有溫度,長或短都有回憶,當信箱全係賬單,收到手寫信真係好窩心。」

「對設計師係好事」
勁揪體設計師Kit Man:「細個用電腦, 一直唔知字體點嚟,係邊個做,只知有好多款,仲會上網去搵免費資源用,後來做設計呢行,知道人哋好擺心機去做,應該畀錢買,要有良心, 做設計嘅人都要食飯,唔係光合作用曬下就生存到。如果字體公司投放多啲資源,講解背後故事同製作流程,對設計師、設計界都係好事,係一種教育。」

記者:葉青霞
攝影:潘志恆(部份圖片由受訪者提供)

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


因為長距離戀愛,國煇要藉着情書道出對月雲的心意,字裏行間充滿濃烈情意。

邱月雲和鍾國煇相伴相依逾三十年。

「華康」整理及分析三百多封情書,把國煇的鉤筆及揚起的橫筆保留下來。

宣傳片有「加甜」之嫌,二人女兒鍾慧君說親熱戲令她有點不自在,但明白是導演的藝術創作。

影片長逾十分鐘,有多個場景。慢鏡運用得宜,甚有電影感。

鍾慧君手持的「邱月雲小姐收」的專輯,收錄她與女兒、音樂創作人盧葦為情書所譜之樂曲。

WORDist彩繪文字師甘聖欣

勁揪體設計師Kit Man


回到最上面