蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【皮正過肉】火龍果皮食得唔好嘥 抗氧化兼通便

生果日日都要食,除了蘋果、梨、提子等外,近年不時有人提倡食生果要連皮食,以攝取更多營養價值,奇異果皮、西瓜皮可以食唔出奇,但原來連火龍果皮都食得,吓?

家營營養中心營養師黃鶯指,平時我們說食的火龍果皮,其實是近果肉的粉紅色部份,火龍果皮含有豐富的花青素,花青素是一種很強勁的抗氧化物,有抗衰老作用,對眼睛健康亦很有幫助,甚至可以令血管有彈性,維持血管健康。而花青素則主要在紫藍色及紫紅色的食物中出現,例如藍莓、茄子、黑杞子、黑提等,「有研究指,生果果皮比果肉多些多酚類物質,抗氧化功效比果肉更好。大部份生果的果皮比果肉含有更豐富纖維,對排便亦有幫助。」

黃鶯又指,大部份人都適合食火龍果皮,不過與其他生果一樣,果皮可能有農藥和寄生蟲之類,吃之前一定要洗乾淨,「較安全和方便的做法是,吃火龍果肉時挖深一點,將近果肉位置的粉紅色表皮都吃掉。火龍果皮生食較有營養,因為花青素遇到高溫會遭到破壞,如果火龍果皮煮熟了才吃,會令花青素含量減少,建議可以生食或涼拌食用。」不過水果皮也屬於水果一部份,進食份量亦當生果計算,以小型火龍果為例,半個已當一份生果,正常人一日不宜吃多過兩份生果,糖尿病人亦要注意食量。

生食火龍果可能有點難入口,記者在網上見有人教可以將皮切粒再加豆漿攪拌飲用,黃鶯指:「火龍果皮有花青素和抗氧化物質,豆漿有豐富蛋白質,兩樣加起來都是健康組合,不過要留意火龍果本身有一定果糖,豆漿如果有糖,很容易令飲品糖份相對較高,需要控制血糖人士要留意飲用份量,不適合一次大量飲用。」記者用無糖豆漿弄了一杯,試飲過一口,口感黏黏的,有點像秋葵,在網上看到另一個食譜教人連蛋煎來吃,雖然會減低了花青素含量,但就較容易入口,大家不妨試試。

火龍果皮煎蛋餅
材料:
1. 蛋 2隻
2. 火龍果皮半個

做法:
1.先剪掉火龍果表皮綠色部份
2.將火龍果切半,起肉,剪去頭尾果蒂後剪粒,再剁成茸
3.混入蛋,拌勻,加少許鹽調味
4.落鑊煎香兩面即成

記者:黃子配
攝影:鄧鴻欣



2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily



火龍果皮的營養價值甚至比火龍果肉還要高,食得唔好嘥,下次不要隨手丟到垃圾桶了!

不想生食火龍果皮,也可弄成豆漿或煎蛋餅食,較易入口。

回到最上面