蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】真係心痛到Heartbreak?打擊太大可致「心碎症」

遭受家人離世、失戀失婚等人生重大打擊,不但傷心難過,也可引發真正的「心碎症」(Broken Heart Syndrome)。心臟科醫生表示,醫學界估計心碎症成中一個成因,是與壓力事件令腎上腺素分泌過多,引致心室異常有關,嚴重更可致命,建議出現相關症狀要盡快求診,遇到情緒上的打擊,也要多與家人朋友傾訴,勿獨自承受。

記者:梁麗兒

心碎症正式名稱為「章魚壺心肌症」(Takotsubo Cardiomyopathy),於1990年由日本人發現,以日本人捕捉八爪魚的章魚壺命名,是因為患者病發時,左心室收縮出現問題,無法整個心室正常收縮,而是只有底部過度收縮,中部至心尖部分卻不協調擴張,令左心室形成似章魚壺的樣子。

由於左心室不能正常泵血到身體,病發時患者會像有心臟病一樣,出現氣喘、心口痛甚至昏厥症狀。患者通常因憂慮會到急症室求醫,若檢查顯示心臟酵素高,心電圖異常,心臟超聲波檢查找到左心室似章魚壺般收縮,心導管檢查又顯示心血管正常,便確診心碎症。

瑪嘉烈醫院內科及老人科副部門主管兼心臟科專科醫生陳藝賢表示,該院一年接獲約8至10宗心碎症個案,臨床上不算罕見,但無本地發病率數據。日本數據顯示,懷疑心臟病發入院個案中,約1%至2%屬心碎症,病人以女性較多,尤其是收經後的婦女。常見病發原因包括遇到重大壓力事件,如親人離逝、失婚,或因嚴重炎症如肺炎而誘發心碎症,日本曾有病人遇大災難或賭輸很多錢而心碎症病發。

雖然醫學界未確定心碎症成因,但估計壓力令腎上腺素「兒茶酚胺」分泌過多是其中一個原因。陳指,曾有一名40多歲一直健康良好的中年女士,並無冠心病高危因素,她在病發時因心口痛到急症室求醫,檢查證實患心碎症。細問下原來她早前離婚,懷疑因而病發。此外,估計心血管突然收縮、微血管異常,或左心室出口收縮也是成因。

陳稱,心碎症無針對性治療,多數可自行痊癒,若懷疑由炎症誘發,醫生會同步處理炎症,約1成病人會因血壓低,影響心臟或致併發症,個別病人或要接受「強心藥」治療,或靠導管主動脈內球囊增加心臟輸出,死亡率約4%。

維持良好生活及飲食習慣對預防心臟病極重要,陳建議要避免吸煙、勤運動、多吃蔬果等。此外,好好管理壓力也是關鍵,「心理都可以影響身體,心碎症只係其中一個例子,要預防心臟病發,學識管理心理壓力好緊要。」當遇到人生重大事件,他建議要與信任的朋友家人傾訴,抒發不開心感受,分擔壓力,日常培養興趣、運動習慣,並定期進行,都是日常減壓秘訣。

另外,臨床上亦有心碎症病例與患者本身的嚴重炎症有關,陳指,曾有一名60多歲女士因心口痛入院,檢查發現因血糖太高,糖尿病失控而併發酮酸中毒,懷疑因此誘發心碎症,病人在兩至三星期後心臟功能回復正常,但檢查卻意外發現她患上腸癌。

該名60多歲的女病人本身患有糖尿病及乙肝引致的肝硬化等問題,入院時一度懷疑是心臟病,但檢查證實為心碎症。當時的治療主要針對糖尿病症狀,當血糖受到控制後,心碎症的症狀亦痊癒。惟檢查卻意外發現她有貧血,接受電腦掃描檢查證實患上末期腸癌。

曾有一名40多歲的內地女遊客,到達香港機場後出現氣喘症狀送院,檢查發現因肺炎鏈球菌導致肺炎,懷疑誘發心碎症。陳稱,礙於女病人血壓太低,心臟功能差,要接受俗稱「人工肺」的體外膜氧合器搶救,兩星期後逐漸康復。治療期間,女病人一度被懷疑因搭飛機致肺動脈栓塞,遂接受電腦掃描檢查,竟意外發現腎上腺有腫瘤。不過,現時的醫學文獻並無發現心碎症與患癌有關,但值得作進一步探討。




心碎症患者病發時,左心室收縮出問題。底部過度收縮,但中部至心尖部分卻不協調擴張,形成章魚壺樣子。圖為超聲波檢查影象。(陳善南攝)

陳藝賢表示,心碎症病人的心臟超聲波檢查,會顯示出左心室收縮情況,像章魚壺一樣。(陳善南攝)

回到最上面