蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【精選●為食尋謎】燒鵝牛展反晒光嘅?彩虹色肉食咗會中毒?

「咦!啲肉點解有彩虹色反光嘅?」相信大家都曾經試過吃燒鵝肉、滷牛展等肉類時,見到有七彩顏色、類似金屬的反光,我們隨機在街頭訪問了十位市民,百發百中,無論由年輕人到中年人都曾經見到這種「七彩反光肉」都表示擔心,有人形容為「很七彩顏色,閃閃的,以為中毒般」;也有人覺得「好像平日見到地下有攤油,那種反光的顏色,但沒那麼嚴重」,大部份受訪者都表示曾擔心過吃了這些肉對身體有影響。

為解決此謎團,請來香港專業教育學院應用科學系講師方麗影博士解說,「這情況,我們俗稱為彩虹效應。」其實會有這種情況出現,主要原因是牛肉等深色的肉類,很多時候除了主要的蛋白質之外,亦含有豐富的礦物質微元素,「特別是當中包括的鐵質,經過我們的加工處理,例如鹽醃等,從而令到鐵裏面的成份轉變,而這顏色就很可能會出現綠色的反應。」不過這種顏色轉變,只會在某個角度的光線折射下出現,與品質無關,可以放心食用,不過如果轉來轉去,肉仍然是綠色的話,很可能真的變壞了,那就不要吃了。

記者:黃子卓
攝影:劉永發、許先煜

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily



回到最上面