蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】唔想坐辦公室OT轉打職業 喊包女劍手世大運打頭陣

青春,可以盡情地喊!22歲的連翊希(Coco)自認是喊包,六月亞錦賽女子重劍團體賽銅牌戰失利,她在電視前因不滿自己表現,喊過一次,訪問這天,談到劍擊男友游信謙(Himson)無私的,在身邊幫助自己,她又感觸流淚,下一站台北世大運,她不介意再喊,希望是喜極而哭那種。 記者/攝影:徐嘉華

訪問這天,Coco一襲白色連身裙,加一雙水汪汪的眼睛,十分秀氣,這位應屆港大畢業生,一業就在今年五月轉做全職運動員,比以前業餘訓練更加辛勤的訓練,加上壓力大,又是Coco的喊位,她說:「對的,我平均一星期會喊一次,有時為訓練辛苦,有時為比賽壓力,我不鍾意將不開心的情緒留隔夜,索性喊了出來,翌日就沒事了。」

Coco的喊位很低,像訪問時談到男朋友如何幫助自己在劍擊路上少走一點寃枉路,她即時眼泛淚光,身旁的Himson若無其事,他說:「我們拍拖一年半,我都數不清她喊過多少次,她感情太豐富了,太開心又會喊、不開心又喊、基本上少少情緒變化她就喊,我通常任由她喊,發漏完就無事。」

女子重劍遠的有大師姐何嘉麗,近的有曾升上世界第五的「微笑公主」江旻憓,小六開始學劍的Coco,去到中學讀拔萃女書院,年年都是團體冠軍,自己單項曾拿過兩年銀牌,她希望趁年輕在劍擊上拼一拼,亦有大一歲的旻憓成績突出,她自己一畢業就做全職劍手,她說:「我知道我讀這科(園境建築)一出來工作,好多時要OT,好難兼顧打劍,看到旻憓的進步,亦有國際級的羅馬尼亞教練Octavian-Petru Zidaru帶領我們,好想試試全職訓練看自己可以去到多遠,尤其2020東京奧運有女重團體賽,好想同隊友一齊爭取出戰。」

憑著過往四年都奪得亞錦賽及亞運會團體銅牌,加上自己曾奪23歲以下亞錦賽個人冠軍,Coco現在拿體院「精英B+」的薪水,每月二萬多,比起港大同學初出社會工作的人工還要高,她更感謝香港男子重劍隊成員的男朋友Himson無私的指導,令自己進步更快,她說:「我跟他都是重劍隊成員,平時會一齊實戰對練,不單止技術上,還有戰術上以及他打劍多年的經驗,我都獲益良多。」

大Coco一歲的Himson完成林大輝中五後展開全職劍手生涯,數數手指也有六年,他大讚女友雖然愛喊,但做事獨立、性格剛強,對於女友將出戰世大運,Himson說:「同Coco實戰時,我會出很多難題給她,令她在未來的大賽中遇到不同對手、不同情況時都可迎刄而解。」

對於自己第二個世大運,三位六月亞錦賽銅牌隊友包括Coco、朱嘉望及何廸琳將再次「合體」出戰女重個人賽及團體賽,可惜現世界排名第七的江旻憓因傷退賽,Coco說:「上一屆世大運自己大賽經驗少,無期望,今次經歷這兩年的磨練,我們三人配了兩年多,希望連同旻憓的精神一齊在世大運拼出佳績。」

連翊希(Coco)小檔
年齡:19/02/95 (22歲)
身高:1米67
體重:57公斤
學歷:香港大學園境建築系畢業
職業:全職運動員(2017年5月至今)
開始學劍:小學六年級
現世界排名:
主項:女子重劍
威水史:
2014、2015、2016、2017亞錦賽女子重劍團體銅牌
2015亞錦賽23歲以下個人賽冠軍
2014仁川亞運女子重劍團體銅牌



回到最上面