蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【瞓多啲】鞠躬分到一般頭痛定偏頭痛? 飲咖啡痛上加痛

早前網上流傳指,鞠躬可分到頭痛或偏頭痛,到底是真的嗎?腦外科專科醫生彭家雄:「這不是很正確,為甚麼人向前傾頭痛便會更厲害呢?是因為向前傾的時候,頸椎勞損加劇,頭痛更嚴重,多血上腦頭痛亦會加劇。」即是說,無論是頭痛或偏頭痛,鞠躬都有可能加劇痛楚,那到底如何分辨頭痛還是偏頭痛呢?彭醫生指出:「症狀是頭一邊左或右痛,牽涉到手腳麻痹或視力有點功能上失調,便有機會是偏頭痛。」飲食習慣是導致偏頭痛最大主因,例如咖啡因、芝士、味精等,都會誘發偏頭痛。

一般頭痛即是都市病頭痛,亦稱壓力性頭痛,病徵是痛兩側、後腦和頸部都會痛,還會出現焦慮、失眠和肌肉痠痛等症狀,睡眠不足的話,都會令頭痛加劇。對付不同類型頭痛,網上提供各種不同的方法,還說按摩、運動、浸浴只可舒緩普通頭痛,但會令偏頭痛更嚴重,並謂要令頭部降溫、攝取咖啡因,才可改善到偏頭痛。醫生聽罷大感疑惑,直接指咖啡因會令頭痛加劇,令神經系統更加活躍,頭痛者不宜飲用。醫生說 :「淺層按摩及輕量運動都可舒緩頭痛,但最重要的還是要有足夠的休息。」

記者:莊芷君
攝影:周芝瑩、鄭明川

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


早前網上流傳指,鞠躬可以分到頭痛或偏頭痛,到底是真的嗎?

回到最上面