蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】望下都分心?研究指手機在視線範圍影響認知力

智能手機已成為現今生活不可少之物,通訊、娛樂或資訊盡在一機之內。不過,美國一項研究發現即使手機關掉,亦會令使用者的認知能力下降,研究顯示參加者將手機放在視線所及的枱上,認知能力較將手機放在另一房間的參加者為低。本港精神科醫生指出,因手機集多功能於一身,使用者就算只是望向手機,已能引發不少聯想,導致分心而影響認知能力。

記者:伍雅謙

以往有關電子產品的研究,大多集中在長時間使用後,所引致的負面影響及病症,例如上網成癮等。美國德州大學奧斯汀分校商學院最近發表兩份研究報告,探討在關掉手機後,對使用者是否仍有不良影響。

參與研究的800名大學生被分成3組,第一組將手機放在桌面,即視線可及之處;第二組將手機放在手袋或衣袋內;第三組則將手機放在另一房間。之後三組參加者一同進行認知能力評估,測試其專注度、持續集中力、短暫記憶及解難能力,例如在算術時需同時記憶英文字母、拼砌立體圖形等。

研究發現雖然參加者認為在關掉手機後,未有影響其個人認知能力表現,惟結果顯示手機放在桌面的一組,認知能力表現最差,而手機放在另一房間的一組則表現最好。研究人員指出,就算手機已關掉,參加者在進行測試時仍每隔5至10分鐘便望向電話,因而影響認知能力,反映即使手機關掉,對使用者仍有明顯影響。

本港精神科專科醫生黎大森指出,當日常觀看一件事物時會產生聯想,譬如看見一支筆,便可能聯想到工作,而現時智能手機已集溝通與娛樂等多功能於一身,「任何嘢都可以同佢有關係,係個度搵到晒基本上佢(使用者)需要嘅嘢」,故此聯想涉及的事物既多且廣,更易令人分心。當參加者望向電話時,便已分心及打斷思維,影響其運算及短暫記憶力,惟當使用者無法如常接觸到智能手機,即將手機放在另一房間,集中度便會增加。

要避免過份依賴智能手機,影響認知能力。黎建議學生可在溫習時關掉手機,因重新開機需要一定時間,「見到佢熄咗機,就未必會再搞佢」,是次研究亦顯示手機擺放距離使用者越遠,對其認知能力影響越少,惟因研究參加者了解測試完結後,便能取回手機,但若家長要收起小朋友的手機,「小朋友第一個反應係攞唔返」,相信會引來極大反應,並會因掛念手機而無法專心功課,建議家長可將關掉後的手機,放在小朋友的口袋內,做法相信會較易被接受。

成年人方面,黎建議可將工作分門別類,先完成毋須使用手機的工作,再處理需使用手機的項目,減低使用手機的時間,避免受到手機彈出的通知訊息分心。此外,亦應培養其他興趣,「生活上唔係得一樣嘢,仲有啲實體嘅朋友,唔係淨係得虛擬嘅朋友」。目前最有效「脫離」手機的方法是外出運動,因運動過程中會產生安多酚,令用家能持續運動,離開手機,有助平衡生活。

現時有人會選擇功能性較少的手機,以防自己過份依賴手機過活。黎就直言是「斬腳趾避沙蟲」,提醒現代人已無法脫離手機,故應加強自身控制能力,以免反被科技所控制。

因智能手機引致的症狀,最常見仍是上網成癮。黎稱,智能手機普及後,臨床上出現手機成癮的個案亦增加。專注打機爭取分數及「升呢」其實正常,惟學童若因手遊而拒絕上學、被關機便會情緒波動及出現焦慮,影響社交、學習及家人關係便屬於病態。

黎稱,曾有一名就讀小學四年級的10歲男童,自小學已開始經常使用手機,初時仍可控制玩手機時間,但慢慢開始失控,更抗拒參與補習班及興趣班。男童更與父母提出「交易」,每上一小時興趣班,便要有一小時玩手機時間,但最終卻只是玩手機的時間越來越長,並拒絕上學及參加興趣班,當父母關掉網絡,更會大發脾氣,不做功課及撕掉書簿。

男童及後被家長帶往求診,證實有上網成癮症狀,獲處方血清素類藥物平復情緒,因他一直愛踢足球,再由朋友帶同參與足球運動,3個月後已改善情況,能重新上學及準時交功課。

【避免過度依賴手機影響認知能力貼士】

-專心溫習或工作時可關掉手機,並將手機放在視線範圍以外的地方
-將工作分門別類,先完成毋須使用手機的工作,以免工作途中因手機而分心
-多培養不同興趣,尤其做運動可令身體產生安多酚,有助擺脫手機的控制
-小學生每日不應使用多於1至2小時的手機

資料提供:精神科專科醫生黎大森



回到最上面