蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【拆解謬誤】阿媽話放熱嘢會整壞雪櫃 教授話No

★★★★★★★★★★
果籽今日推介

【動畫●抗流感你要知】醫管局老點 中醫:赤小豆煲綠豆係錯配
http://bit.ly/2x9pe4L

【人氣飲品店】台灣鹿角巷登陸香港 街坊:好飲過貢茶
http://bit.ly/2wkU78Z

【電腦節食好西】跟腦場友掃深水埗 爆汁餃子+勁滑燒茄子
http://bit.ly/2x9BylN

★★★★★★★★★★

「放熱嘢入雪櫃會整壞雪櫃呀!」這句話我們從小聽到大,網上更有人列出雪櫃會壞的原因,例如有人指熱量會影響磁通量,所以令雪櫃變壞,事實的確如此?

香港大學機械工程系梁耀彰教授指,其實放熱東西入雪櫃不會弄壞雪櫃,他解釋:「一般食物最多只有攝氏50至60度,這已算是很高的溫度,這溫度是不會損壞雪櫃的,除非放一塊燒紅了的鐵,這才有可能破壞雪櫃機件。」不過,放熱東西入雪櫃並非毫無壞處,一,放熱食物入雪櫃會令增加耗電量,因雪櫃需要更多額外電力來冷卻熱食物;二,如果熱食物接觸到附近的食物,附近食物溫度亦會因此升高,一些容易變壞的食物,有機會因此而加快變壞速度。總括而言,雪櫃雖然不會弄壞,但為環保、省電費和保持食物質素,還是先冷卻熱食物才放進雪櫃吧。

記者:陳傲紫
攝影:徐振國

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


到底放熱東西入雪櫃,會弄壞雪櫃嗎?

港大機械工程系梁耀彰教授。

把攝氏100度的滾水放入雪櫃,不會損壞雪櫃,但有機會令附近食物的溫度升高。

香港大學機械工程系梁耀彰教授

回到最上面