蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】瞓唔着忌睇手機 重複握實+放鬆拳頭有助入眠

不少人都試過十分疲累,但上了床卻怎樣也無法入睡,究竟為何會這樣?又有甚麼方法可幫助自己入睡?思健心理諮詢中心註冊臨床心理學家趙思雅為大家解釋原因和方法。

原因一:壓力爆煲
無法入睡者可能本身有壓力問題,也就是即將要面對一些他擔心的事情,例如考試、工作面試等。他的腦海會不停思考,且會擔心,甚至在腦海中預演那些事情,令自己長期處於精神緊張狀態。

原因二:情緒太高漲
如果當日曾經歷令自己情緒很高漲的事情,如去派對或去遊樂場玩,很可能會未能平伏下來,所以夜晚會較難入睡。

不少人都會靠數綿羊令自己入睡,趙思雅不否認這種方法的效果,「其實數綿羊也是分散注意力的方法,因為它將你面對的壓力、思考和擔心的專注,慢慢轉移至數綿羊。」不過她特別提醒,這種做法隨時可能有反效果,「有些人數到幾百隻也未能入睡,是因為當我們在數的時候,腦部都在繼續思考和運作,所以這方法並不易令人入睡。」另外,不少人在無法入睡的時會拿出手機玩,但趙思雅指此舉百害而無一利,「手機光線很刺激,令我們的精神處於更刺激狀態,亦因為我們在接收資訊,腦部就需要多一步運作,令人更難進入睡眠。」
究竟有甚麼方法令自己更易入睡呢?趙思雅建議大家將集中力放在不太需要思考的事情上,例如呼吸,因為我們不需要思考也能如常呼吸。具體方法是在床上慢慢深呼吸,並將注意力放在呼吸上,這就可以慢慢放鬆,然後入睡。另一個方法是肌肉鬆弛法,「有時我們都不太留意到,我們的肌肉長期處於緊張狀態。」具體方法是將身體每一部份的肌肉慢慢收緊,然後放鬆,由上身一直到腳,「例如握緊拳頭,然後放鬆,不斷重複」,有助身體肌肉放鬆,繼而令整個人都放鬆,這便可以安睡。當然,如果長期有失眠問題,務必要及早尋求專業意見,看看是否與焦慮、抑鬱等精神疾病有關。

記者:李煒汯
攝影:梁志永

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily



不少人都試過十分累,但上了床卻怎樣也無法入睡。(資料圖片)

思健心理諮詢中心註冊臨床心理學家趙思雅

回到最上面