蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●踩車情緣】從撒哈拉到土瓜灣 沙漠貓女現在還好嗎?

踩細轆加冇得轉波的單車,明知嘥力,喺香港踩斜坡都想死。33歲的「哈比仔」何仲賢(Hobby)仲要喺今年4月喺非洲踩了兩個月單車,從摩洛哥卡薩布蘭卡至茅利塔尼亞的羅索,橫越撒哈拉沙漠,完成3,100公里,高溫灼熱他的熱血,亦嘗莫名孤獨感,試過同烏蠅傾偈。直至他途中遇上流浪貓女拉芙(Life),決心跟當時兩個月大的貓貓結伴同行,還帶牠回港飼養,Life現於漁護署檢疫中心隔離四個月,11月才能團聚,Hobby藉此希望多些人關注本港動物權益。

「初初喺非洲見到Life係瘦蜢蜢,呢家食好住好,大隻咗,次次摸佢肚都脹卜卜。」家住屯門的Hobby,幾乎一有空便前往土瓜灣的漁護署動物檢疫中心探望Life,Hobby這位撒哈拉戰友加枕邊貓,晚晚陪佢瞓,上月回港後分隔,當然會牽腸掛肚。不過貓女有足夠空間走動,昔日膽怯的牠,跟其他貓十分友好,融洽相處,Hobby這位貓爸爸也十分安心。可惜漁護署規定探望人士的身份,記者未能一睹Life的真身。

千里迢迢領養摩洛哥小貓女,源於Hobby這次單車穿越撒哈拉的歷險之旅。他2009年大學畢業,參加了雷利計劃,前往印度做義工,幫當地學童修建環保廁所及修復大象圍欄,同時有機會參與三星期森林歷險之旅,上山下海,激發他愛冒險的基因。他想突破自己的框框,辭去海洋公園熊貓訓練員工作,用單速小輪摺叠車橫越撒哈拉沙漠挑戰自己。「咪以為沙漠一定平坦,其實好崎嶇。」他途中原來要攀升一座逾1,600米高的山,費盡力氣踩不動,只好推車,「其中一天推車時間長過踩車。」踩了21天,進入沙漠地帶,沿路都遇上不同的人,包括電單車旅行團,住在沙漠帳篷的商人等,但孤身上路難免寂寞,Hobby笑說:「正常人都對烏蠅埋身好反感,但試過悶到頂唔順,撩烏蠅傾偈。」加上想念家人,身心有點捱不住,直至他遇上小貓女。

摩洛哥相遇 沿途悉心照顧
5月中,由於Hobby的身份證被偷,要延長停留摩洛哥城市達克拉,當地以風箏衝浪聞名,一年四季都是風的季節。他剛好路過,發現小貓女被風吹到毛管戙,瑟縮牆角,於是抱起牠,為牠擋風,這個不經意巧遇,彼此建立信任橋樑,往後晚上他在一間酒店附近再這隻遇躲在車胎的貓女,發現牠臉上有跳蚤,他特意去藥房買小鉗,為牠除蚤除了六小時至凌晨,用心良苦。「在路上遇過太多動物屍體,有些被車輾死,決定收養牠,並改名為Life,意即生命,好多人覺得係我救咗佢,其實係佢改變咗我。」喚起Hobby從小愛護動物的憐憫之心之餘,他的旅途上多了一位心靈伴侶。

人貓單車共遊撒哈拉沙漠,都算是奇妙的組合,Life乖乖坐在單車袋或單車籃伴隨Hobby上路。這位貓爸亦會特地買大牌子貓糧,將最好給牠。不過亦發生過一些驚險事,包括Life差點在攝氏50度高溫下中暑。還有次坐運載鐵礦的火車,前往沙漠的中心,Hobby解釋,每個站都停留一段長時間,奈何他下車的站停得特別短,差點發生意外。「我準備攞行李同單車落車,火車突然開始慢駛,但Life仲喺車上,我乜都唔理,掟咗單車同行李落火車先,上返車卡抱Life,行落少少樓梯就跳落去,好彩孭咗背囊,背脊落地,只係擦損少少,最重要係Life無事。」幸好後來到終點,整段旅途都平安,Hobby後來需回到摩洛哥,替貓女注射防疫針,人與貓亦要分開坐飛機回港,Hobby為了給Life最佳的享受,寧願自己坐廉航。這經歷令他日後希望出一分力,幫助流浪動物。

記者:梁慧琳
攝影:周芝瑩(部份圖片由受訪者提供)

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


回到最上面