蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【自己睇吓】指甲有黑色直線 原來可能係患癌徵兆

指甲上出現一條黑線,可能是患癌徵兆!美國一名美甲師早前為一名客人美甲時,看見對方指甲上有一條黑色直線,建議她立即求醫。該顧客接受醫生檢查後才得知自己患上黑色素瘤(melanoma),並已蔓延至淋巴結。

美甲師威廉斯(Lisa Harrison Williams)本月14日上載帖文至facebook,指數周前一名女顧客光顧修甲服務,由於客人其中一隻手指的指甲正中間出現了一條黑色線,她要求威廉斯用深色指甲油掩蓋。帖文引起美甲師討論這條黑色線,有人認為是缺乏鈣質引起,有人認為她長了血疱,亦有人指這是遺傳得來。

威廉斯卻認為那是黑色素瘤,更着對方立即去看醫生,後來該名客人告知她那是惡性黑色素瘤,並已蔓延至淋巴結。威廉斯獲得客人同意後才把對方故事在fb分享,並呼籲大家要留意自己和家人的指甲甲床,因為那可能是患上嚴重疾病的徵兆。

英國國民衞生服務(NHS)指,指甲有黑色條紋(縱向黑甲症)在20歲以上的黑人中算是相當普遍的,大多數情況都是完全正常。然而,NHS亦警告大眾不應該忽視指甲上的黑色條紋,因為這有可能是其中一種皮膚癌造成,繼而影響甲床,建議公眾最好接受檢查以釋疑慮。

英國《每日鏡報》



回到最上面