蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】忽然自覺靚仔又叻仔?小心「雙相情緒障礙」突襲

總是自覺停不下來、不停說話、經常亂花錢,或忽然自我感覺良好、認為自己「好叻」,突然出現這些性格巨變,小心是患上「雙相情緒障礙」。精神科醫生指出,患者多於年青時期發病,出現一些較大的壓力事件、缺乏睡眠及飲酒都可以引致病發,對工作及生活帶來負面影響。

記者:梁麗兒

精神科專科醫生張漢奇表示,雙相情緒障礙(Biopolar affective disorder)、前稱躁狂抑鬱症的患者,可出現兩種極端的情緒,例如病發時情緒變得高漲或抑鬱。若發病時屬情緒高漲,患者會覺得自己「好叻、叻過晒身邊所有人」,甚至「叻過李嘉誠,忽然要去做生意」。有些患者甚至會因而亂花錢,包括盲目投資、隨便買樓或訂購名車。高漲情緒令患者睡眠意欲減少,並會不停說話,包括與陌生人傾計,或與屋企樓下的看更長時間傾計,但內容卻沒有意義。

另一種發病情況是表現抑鬱,患者情緒變得低落、不開心,容易疲倦,又會忽然覺得自己很無用,不想返工及見人,寧願留在家中。睡眠也會受影響,可能會失眠或睡眠時間很長。

醫學界認為患上雙相情緒障礙與腦分泌失調有關,例如血清素或多巴胺增加而致病,張指,遺傳因素如直繫親屬父母、兄弟姊妹也患病,病發風險會增加。患者多於20多歲時病發,男女患病比例均等。曾有研究指出,患者一生人平均發病8至10次,也有個別病情較差者,一年發作幾次,可以快速由高漲情緒變成抑鬱低落。本港近年有研究指發病率約5%,即每100人有5人患病。

壓力事件如考試不合格、失業或升職、與伴侶吵架,睡眠不足、飲酒,也可以誘發雙相情緒障礙。張稱,多數人不認為自己患病,直至家人朋友覺得有異常,影響日常生活才勸往求醫。曾有病人因不停說話、開會鬧老闆、搶着發言等,被人誤當是過度活躍症,也有中年病人因忽然活力澎湃,每天都跑30多層樓梯往返屋企,行為變異惹家人懷疑,求醫才驚覺患病。另外,曾有女生因患病致性慾高漲而濫交,意外懷孕及產子,其後情緒抑鬱,向精神科求診,而確診雙相情緒障礙。

臨床上醫生會用情緒穩定劑、腦電盪等治療,幫助患者穩定情緒。張建議市民若懷疑身邊人出現相關症狀,應及早帶往求醫,切忌責怪患者作出錯誤決定如亂投資,或說出「你有病就睇醫生啦」,宜多留意身邊人,萬一病發,宜盡快見醫生及接受治療。患者平日要避免飲酒或睡眠不足,宜多學習減壓方法,有助提防病發。

患有雙相情緒障礙的人多數在情緒高漲發作時,才明顯較易被身邊人察覺有異。張指,曾有男病人病發時,覺得自己「好靚仔、好叻」,自信心爆棚,誤以為自己很多女性歡迎和被人暗戀,更瘋狂「追女」,甚至到機場結識空姐,令家人擔心而帶往求診。

張指,該名20多歲的男病人,是律師樓文員,曾有一段時間瘋狂進修,希望可於短時間內當上律師及開律師行,由於目標不設實際,令家人起疑。之後病發時又自覺很受女性歡迎,「成日話人哋鍾意佢,有次覺得銀行嘅女職員對佢好好,認為對方好鍾意佢,所以日日去銀行搵人,約佢出街。」男病人又曾因想找空姐做女友,經常搭車去機場,主動結識空姐。家人發現其情緒越來越高漲,行為異常加劇,帶往求醫,確診後要服用情緒穩定劑,才能控制病情。

另外,亦有20多歲女生,返大學母校幫手搞迎新營後,懷疑因期間睡眠不足而誘發雙相情緒障礙。家人引述女生病人返家後便病發,當時情緒好高漲,又不願睡覺,不停找人傾計,說話混亂,「不停同人講自己識好多有錢人、名人,包括李嘉誠」,由於內容欠邏輯,令家人朋友感到怪異安排求診,更需送院治理。


電影截圖


回到最上面