蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【樂善好施】豪捐510萬美元助災民 矽谷亞裔富豪:不夠錢再找我

一位亞裔超級富豪,分別在北加州聖何塞早前的嚴重火警及大水浸中,向災民捐款共510萬美元(約3,978萬港元)。善心爆棚的他,周三再叮囑該市:「不夠錢的話再找我!」

駐美記者:唐芷瑩 加州聖何塞市報道

這位善長大有來頭,他是越南裔的洛杉磯製藥業億萬富翁黃凱(Kieu Hoang)。身為美國稀有抗體原供應公司(Rare Antibody Antigen Supply Inc.)創辦人,他亦在酒鄉納帕(Napa)持有同名「黃凱」酒莊(Kieu Hoang Winery)和中國上海萊士上市公司(Shanghai RAAS Blood Products)等。

亞裔人口佔多的聖何塞市,年初發生大水浸,多戶無家可歸。黃凱高調捐款500萬美元(約3,900萬港元)賑災。上周二(15日),聖何塞一戶民居起火,3名越裔男女罹難,黃凱表示會負責該家庭10萬美元(約78萬港元)的善後費,讓政府派人清理現場。由於消防估計,屋內沒安裝煙霧感應器,令死者逃生不及,黃於記者會上叮囑消防總長雅各布森(Curtis Jacobson)確保每戶民居加裝感應器,豪言「不夠錢的話再找我!」,表示身為美國人應互相幫助,無分種族膚色。

黃凱一生傳奇。他出生於越南,越戰結束後於31歲之齡,以難民身份來到加州重啟人生,據報首份工作時薪只有1.25美元。2014年,他首次登上褔布斯億萬富豪榜,今年統計他的身家高達28億美元(約218億港元)。


回到最上面