蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】專科醫生教分流感/感冒/傷風 發高燒係邊樣?

不少人有流鼻水、咳嗽、打乞嚏及發燒等症狀時,都會懷疑自己是患上感冒或傷風。但最近是流感高峰期,當大家有以上的症狀,有否懷疑是中了流感?那感冒、流感及傷風該如何分辨?請耳鼻喉專科醫生陳慶生為大家解答。

「一般會分為感冒及傷風,感冒中再分為流感病毒導致的感冒及非流感病毒導致的感冒。而感冒病毒隨處也有,不會變種。相反流行性感冒會不停變種,洗牌效應更令基因轉得很快,對社會健康影響最大是流感。」陳醫生補充,流感高峰期是春季,因為沒有陽光,濕濕漉漉、陰陰暗暗又冷,困在一間房時會互相傳染。而流感、感冒及傷風的病徵很近似,流感通常會發高燒至38、39度,而普通感冒會微燒,咳嗽及痰較多,傷風較常見是打乞嚏、流鼻水及有喉嚨痛, 很快便痊癒 。

至於預防方法,流感導致的感冒是可以靠打疫苗來預防。而非流感造成的感冒是非季節性則沒有疫苗注射,病徵相對溫和及影響小朋友較多。一般傷風感冒的治療方法,如是普通患者、沒有抽煙的話,處方退燒藥及消炎藥便可。但如果是吸煙或長期病患者,可能會引致中耳炎、鼻竇炎及支氣管炎併發症風險,便會處方特敏福。不過最佳預防方法還是注意睡眠,以及要勤洗手。

記者︰黃依情
攝影︰周芝瑩

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


回到最上面