蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【澳門直擊】良心燒味店拒風後坐地起價 澳的士司機自發義載有需要人士

【新增影片】
「天鴿」吹襲澳門後,網絡流傳澳門物價飛漲,但有良心燒味店重新開店後,堅持雙拼燒味飯只售20元,吸引10多人排隊買飯。老闆陳先生指,聽聞有餐廳索價高達100元一餐,但自己不能乘人之危,「幫吓啲街坊,我哋唔可以起價,因為街坊都咁艱難仲起價?」

他指很多街坊因斷水斷電無法煮食,尤其是長者行動不便更受影響,「有老人家話兩日冇食飯。」他認為官員要為事件負責,「點解唔提早同市民講呢?咁簡單嘅事情都要死人,呢吓嘢要問責。」

排隊光顧燒味店的市民何先生指,家中至今仍未有水供應,而電力亦是昨日才恢復。市面流傳有人抬高物價,「聽聞有啲賣150蚊個雙拼飯」。他指自己暫時未見有餐廳起價,亦有人派水和麵包。現時市面有茶餐廳營業,其中不少都坐滿人。但餐廳未能提供部份食材,例如豬扒、意粉等,亦沒有冰塊可製作冷飲。

除了Uber宣佈重啟澳門服務至26日晚,提供不收費的義載服務。有澳門人亦發起自救,部分的士司機今日起組織義載。有媽媽想帶小朋友在聖安東尼堂等巴士時,有的士司機主動駛近接載,然後再駛近記者,詢問要去甚麼地方。義載司機姓冼,他指群組中有10多位司機想在風災後出力,今日起分日、夜更接載,主要幫助老人和帶小朋友外出的父母,「手抱嬰兒、老人家優先」。曾有人要求接載到賭場,被他一口拒絕。

另外,由於颱風引致停電停水,社會工作局表示考慮到年齡未滿4歲幼兒尤其需要使用約40度的水洗澡,為此協調了10多間已間歇性恢復供水供電的受資助托兒所,開放設施支援家中缺水缺電的家長,使用温水為幼兒洗澡。


燒味店老闆陳先生認為風後更需互助,不能坐地起價。(本報記者攝)

有十數名市民派隊購買燒味飯盒。(本報記者攝)

燒味店昨午重新開店,堅持雙拼燒味飯只售20元。(本報記者攝)

有澳門的士司機在車頭玻璃貼上印有「義載」的紙牌。(本報記者攝)

回到最上面