蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【三藩市直擊】綠地僅一成 團體率義工大規模植樹美化市容 

三藩市工程處處,交通也日漸擠塞,生活迫人,而市容綠化率低落,有些地區僅有1成綠地。趁政府重新接管馬路旁的大樹,有團體正密鑼緊鼓重建城市綠州。

駐三藩市記者:唐芷瑩

遊走三藩市,不難找到無人照管的大樹,有些甚至阻檔行人道都無人清理。市內被樹木覆蓋的綠化面積13.7%,部份地帶如伊克賽希爾區(Excelsior)只有10.3%。去年大選,28萬市民以8成贊成通過「提案E」,成功將街道大樹的修葺責任,由私人業主轉移到政府,每年動用公帑1,900萬美元(約作經費,7月起生效。

非牟利組織城市森林之友(Friends of the Urban Forest)開始率領義工到各區大規模植樹,首批500棵新樹已落戶伊克賽希爾區 、外米慎(Outer Mission)和克羅克亞馬遜(Crocker Amazon)社區。社區外展經理林淑鈴(Jasmine Lim)鼓勵先前不想投放時間和金錢料理樹木的業主們,幫手植樹。「我們可以提供實地測量服務,確保樹木不會擾亂食水和煤氣管道。以往樹主要由屋主負責維護,令人意欲大減。現在,政府想要多點樹,有多少種多少!」對於沒經驗的「城市園丁」,她鼓勵:「真的很易種!(樹送上門)時會是15加侖大小的盆,樹齡已有3至5年,可一直生長50年。」

有興趣的屋主需注意,今後在家門前的公共通道上種樹,仍然需申請市府許可證,之後也不可隨便移除。政府將負責維修和剪樹工作。組織正籌備9月再到移民人口眾多的訪谷區(Visitacion Valley),居民須於9月1日前申請,可自選樹種,或於9月30日前向組織或公務局(Department of Public Works)提出拒絕申請。


林淑鈴希望向華人屋主推廣栽種屋前的街樹。唐芷瑩攝

一班義工剛於市面種植500棵新樹。城市森林之友提供

城市森林之友的辦公室。唐芷瑩攝

回到最上面