蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【航班知多D】幾凍都唔好閂頭頂通風口 唔係好易病!

飛機機艙通常也很寒冷,不少人在座位安頓好後,都會立即伸手關掉頭頂的通風口,以免着涼,但專家提醒,原來這樣做反而會令你暴露在空氣傳播的病毒中,增加感染機會。

專家指,很多人擔心通風口吹出的冷氣可能傳播病毒,但事實上剛好相反。美國麻省萊希醫療中心的急救專家讓德羅(Mark Gendreau)說:「要防範空氣傳播的病毒,通風是非常重要的,因為除了隔離相關人等外,保持通風是防禦的主要手段。」

空氣傳播的病毒主要由飛沫核粒子傳播,這些粒子可以懸浮在空氣中長達5小時。讓德羅指出,若然乘客頭頂的通風口長開,可以在乘客周圍形成屏障,令這些粒子無法接近。

讓德羅又指出,通風口會傳播病毒的概念是錯的,他解釋:「你正常會呼吸到的空氣,一般都是座位前後約兩至五行流動的。機艙的空氣流動不一定從前到後,或後向前的,其實是將機艙分成多區的。」因此,無論多冷,最好也別關掉它。

英國《每日鏡報》


回到最上面