蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】揀食細條深海魚攝取DHA 紅衫魚重金屬含量少

很多人喜歡吃深海魚吸收DHA,因為DHA可以保護到我哋腦部同眼睛健康,也是小朋友發育的必要營養。不過對於不想吃魚甚至吃素的人,也可以從堅果中吸收到。「部份的素食者,不是每次都可以吃到深海魚呢!所以會建議他們從堅果中攝取。」家營營養中心吳瀟娜營養師說。 

吳瀟娜解釋,堅果雖然不是DHA主要攝取的對象,然而它們當中有一種ALA的脂肪酸,可以在體內轉化成我們所需的DHA。「換言之我們可以因此間接吸收到DHA,例如堅果類食物,或者種子類食物,甚或植物油,都可以攝取到ALA這種不飽和脂肪酸。」眾所周知DHA對人體發育很重要,「DHA是一種不飽和脂肪酸Omega-6,可以幫助BB腦部及視網膜的發展。另外,不飽和脂肪酸可以降低我們的壞膽固醇含量,讓我們的心血管健康一點。」吳說。不過,亦有人怕吃太多深海魚會有重金屬,「的確很多人會擔心吃得深海魚多,重金屬的攝取也會增加,但只要平均吃不同種類的魚就不用怕,還是擔心的話,可以選擇體形比較小的魚,如沙甸魚和紅衫魚,重金屬含量會低一點。」

勻衡飲食 脂肪酸的黃金比例   
因深海魚是吃海藻吸收DHA,所以有人認為直接吃海藻都可以吸收到DHA,事實上海藻DHA含量接近沙甸魚,「DHA含量最多的魚是三文魚,其次是沙甸魚和吞拿魚,建議每星期最少吃兩次深海魚,就可以補充到足夠的DHA,也就是說,每星期吃200克海魚已經足夠了。」三文魚生吃熟吃有影響嗎?吳稱:「生吃和熟吃兩者的DHA攝取分別不大,煮熟了大部份的DHA都可以保留到。」

營養師指,有種不飽和脂肪酸Omega-6,稱作ARA,都很重要,「它的主要功能跟DHA不是差很遠,都可以幫我們增強免疫力,平時吃東西時只要勻衡飲食,ARA含量攝取其實已經很足夠了。ARA哪裏來呢?往常吃的魚、雞蛋、食物油已經有。」然而DHA和ARA的吸收有一個黃金比例,是1:1至1:2,「因為DHA和ARA的攝取會互相影響,過多DHA會有薄血的作用,令我們流血時凝血能力低一點;如果是ARA過多,也會影響我們對DHA的吸收。」母乳中已有很足夠的DHA,所以一些奶粉裏所添加的DHA和ARA比例,都是模仿母乳的比例去做。吳提醒,家長購買奶粉時,可以參考世衞的建議,留意DHA和ARA的比例是否合符標準。

記者:陳以恒
攝影:周芝瑩、劉永發

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily



營養師吳瀟娜解釋,核桃在堅果中含豐富ALA,每安士核桃有0.76克。

DHA含量(每食用份量)
三文魚 1.24克(3安士)

DHA含量(每食用份量)
吞拿魚 0.17克(3安士)

DHA含量(每食用份量)
海藻 0.47克(3安士)

DHA含量(每食用份量)
沙甸魚 0.74克(3安士)

DHA含量(每食用份量)
蝦 0.12克(3安士)

營養師吳瀟娜

回到最上面