蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【開學喇】天然方法漂白校服 浸檸檬水同汗迹講拜拜

各位同學是時候準備開學了,夏季校服難免有汗漬,想令校服潔白如新,或者可嘗試網上流傳用食物替衣服回復白淨的方法,經測試後,竟然有意想不到的效果。

方法一:菠菜水
份量:約半斤
做法:菠菜用水煮滾,撈起菠菜,待涼後將有汗迹部份的衣服浸入菠菜水,反覆搓揉。浸泡十分鐘後過水便可。
結果:能清除大部份汗迹,不過仍殘留淡淡黃迹。

方法二:橙皮水
份量:兩個橙
做法:橙皮用水煮滾,隔去橙皮,待涼後將有汗迹的部份浸入橙皮水,反覆搓揉,之後過水便可。
結果:效果不錯,能清除汗迹,連拉鏈部份黃色的汗迹都能去掉。

方法三:檸檬水
份量:約一湯匙
做法:擠檸檬汁入水,將衣服放入水浸泡十分鐘,最後過水便可。
結果:檸檬水去迹效果最好,能清除黃色汗迹,如新衣一樣。

結論:三個方法中以檸檬水的去漬能力最好,橙皮水第二,菠菜水排第三尚算合格,不過最意外是衣服不但沒有被葉綠素所染色,還有去迹能力。

以上的做法天然,香港專業教育學院應用科學系高級講師的姜艷媚博士表示,汗迹是皮膚分泌的一些皮脂加上空氣污染物,在衣服殘留了的皮脂和蛋白質,統稱汗迹。她解釋由於菠菜水含水楊酸,可幫助抗氧和分解污漬。另外,橙皮或檸檬皮含檸檬酸,也有助淡化污迹,姜博士說使用以上方法,需要用凍水,不然污迹較難清除。同學們,快點拿出校服檢查一下喇,洗好校服迎接新學年啦﹗

記者:陳煥欣
攝影:徐振國



2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily



菠菜含水楊酸,能有助抗氧和分解污迹。

橙皮含有檸檬酸,有助淡化污迹。

檸檬汁含檸檬酸,有助淡化污迹。

用菠菜水洗的衣服,洗前(左)和洗後(右)的分別算明顯,殘留淡淡的黃色迹。

用橙皮水洗的衣服,洗前(左)和洗後(右),大部份汗迹已去掉,連拉鏈也變回潔白。

用檸檬水的效果最好,洗前(左)和洗後(右),汗迹拜拜,像新一樣。

回到最上面