蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【治癌突破】美首批准基因療法 改造免疫細胞「打仗」

美國食品及藥物管理局(FDA)批准一種新型白血病療法,是美國首次有基因治療獲准應用。

根據FDA數據顯示,高達五分一白血病病人在接受首輪用藥治療後無效,命為「Kymriah」的新治療旨在為病人帶來第二次機會。

藥物是為病人度身訂造,醫院要先抽取病人的免疫細胞送到實驗室處理,實驗室利用病毒改造細胞,再注回人體。這個療程稱為CAR-T細胞療法,經改造的細胞有能力辦認及殺死癌細胞。

「Kymriah」由藥廠Novartis負責生產,此療法只需使用一次但價格不菲,高達47.5萬美元(370.5萬港元),但Novartis強調如果病人在開始治療內一個月內沒有反應便不收費。美國暫時只有20間醫療中心獲准進行治療,Novartis希望年底前將中心數量增至32間。

不過,「Kymriah」治療也並非沒有風險,更可能出現危及生命的副作用。由於基因改造免疫細胞過度活躍,藥廠警告病人用藥後可能出現細胞激素cytokine不正常釋放,導致血壓急跌。

FDA一個顧問委員會7月建議批准此療法,以治療急性淋巴細胞白血病(Acute Lymphoblastic Leukemia)復發。數據指接受此療法的病人,89%可以存活半年,而79%更可存活長達至少一年,大部份病人在此期間都沒有復發。

美國有線新聞網絡


回到最上面