蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】踢走抑鬱唔止靠食藥輔導 高強度運動都有用

情緒病患者可能會受病情及藥物影響,引致容易增磅。大埔醫院物理治療部推出新計劃,利用改良版的「高強度間歇訓練」(HIIT),幫助抑鬱症、躁鬱症等患者,建立運動習慣和控制體重。有物理治療師表示,訓練同時有助提升患者集中力,改善姿勢不良引起的痛症,長遠冀能吸納過瘦病人參與,幫助他們鍛鍊肌肉,變得更健康。

記者 梁麗兒

有份推行計劃的該院一級物理治療師張偉東表示,情緒病會令患者無心機,不想外出見人,終日躲在家中,他們的體能往往較差。部分人服藥後會較疲累,加上生活習慣差會較易增磅。醫院一直鼓勵病人多運動,礙於情緒病會令集中力差,傳統的帶氧運動難有吸引力,遂引入HIIT訓練,以時間短、款式多及有趣作賣點,幫病人控制體重。

該院今年7月開展相關運動班,主要讓住院的情緒病人參與,如抑鬱症、躁鬱症及思覺失調等。對象是肥胖、集中力差,或姿勢差的病人。除控制體重外,也希望透過肌肉訓練,改善病人不良姿勢如寒背及紓緩痛症。

物理治療部每日為病人開班,進行改良版的HIIT、即「10分鐘HIIT循環訓練」(見圖)。當中減去難度較高的訓練動作,如「平板」、「側平板」,加入相對較安全動作,包括「半蹲出拳」、「捲腹轉身」等,前者為全身性訓練,後者針對斜腹肌訓練,大肚腩人士特別適合。該套循環訓練共有10個動作,每個動作做30秒,之後休息15秒,再做另1動作,預計病人熟練後約7分鐘可完成,但初期或要較多時間,故目標是10分鐘內完成。運動前後需熱身及拉筋。

該院一級物理治療師劉天星指出,HIIT訓練的原理是短時間用高強度的模式作訓練,即用到身體約90%至100%能力,再配合低強度運動互相間斷,以達到提升心肺功能及肌肉力量的效果。循環訓練是其中一個例子,包括了帶氧訓練如開合跳,及肌肉訓練如平板等動作。HIIT也可套用在跑步上,如快跑、緩步跑互相交替進行。

研究指出與傳統帶氧運動比較,HIIT的確能消耗較多能量,礙於它的強度非常高,一般人較難長時間維持。建議市民要減肥,最好以帶氧運動為主,再以HIIT作輔助。如每星期2至3次帶氧運動,再加上1至2次HIIT訓練。

大埔醫院精神科部門主管鍾維壽說,做運動可令腦部分泌快樂荷爾蒙「安多酚」(Endorphin),令人感短暫快樂。另會提升大腦的神經傳導素水平如多巴胺,這些都是抑鬱症病人缺乏的物質。

海外曾有涉及逾千人研究,發現情緒病人(只限輕微至中等病情),在新症輪候期間,若獲介入治療包括做運動,能減少他們的抑鬱、焦慮症狀,建議家屬要與病人齊齊運動,如由急步行開始。同時也可添置一個體重磅定期磅重,得知體重變化。建立運動時間表,運動後貼上貼紙作獎勵。預早一晚準備運動裝備,如預先執拾游泳用品,可提高做運動的推動力。

【情緒病患者運動及控制體重貼士】



‧與家人一起做運動



‧在家添置1個磅,定期磅重



‧多走路,如返工或放工早1個站下車,然後走路



‧多行樓梯,取代坐電梯



‧沒有運動習慣的人士,可由散步、急步行開始



‧可選擇踩單車



‧預先準備運動裝備



‧建立運動時間表







資料來源:大埔醫院精神科部門主管鍾維壽醫生
示範:大埔醫院物理治療助理蘇志佳。



「捲腹轉身」的肌肉訓練可以鍛鍊病人的斜腹肌。(黎樹雄攝)

大埔醫院為情緒病人設計一套「10分鐘HITT循環訓練」,其中一個「半蹲出拳」動作,屬全身性訓練。(黎樹雄攝)

圖中的原地提膝跑動作屬帶氧運動訓練。(黎樹雄攝)

劉天星(左)表示,一般人宜先培養帶氧運動的習慣,才開始做HITT訓練。張偉東(右)則指HITT能幫助病人管理體重和改善不良姿勢。(黎樹雄攝)

鍾維壽鼓勵家人多與情緒病人一起做運動。(黎樹雄攝)

回到最上面