蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【好多人錯】打噴嚏你會點做? 手掌掩鼻反而傳播病毒

不少人打噴嚏時會用手掩鼻以遮擋飛沫傳播,但原來這個方法會加劇流感病毒擴散,澳洲有專家建議,正確方法是用紙巾遮擋,要是真的沒有紙巾,則應用手肘遮擋。

澳洲現面臨15年以來最嚴重的流感高峰期,手部衞生當局指民眾要摒棄打噴嚏時用手遮擋飛沫這種錯誤習慣,因為飛沫會沾到手上,雙手接觸其他物件時又會傳播細菌和病毒。

手部衞生總監格雷森(Lindsay Grayson)並建議若沒有紙巾,就用手肘遮擋飛沫,「要考慮打噴嚏時用手肘是好的禮儀,比用手或手帕較佳……最好是用紙巾遮擋再丟掉和洗手」。

悉尼大學教授埃斯利克(Guy Eslick)指,民眾知道流感傳播的主要途徑是來自打噴嚏產生的飛沫,以為用手遮擋就可以阻擋病毒傳播,但當飛沫沾到手後,雙手再接觸如巴士扶手後又會傳播細菌和病毒,所以最好方法是用紙巾遮擋後再丟掉。

英國《每日電訊報》/新華社





回到最上面