蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】淮山即係山藥 含薯蕷皂女人更年期最啱食

我們認識的淮山、山藥(古稱薯蕷),補脾益腎,是養生為主、藥食同源的中藥。此藥傳到日本,成為日常食材。日本人喜歡將它製作為山藥麵,甚至生食,情況十分普遍。現更有藥理研究指出,它含有植物性荷爾蒙——薯蕷皂素,能延緩更年期徵狀,為女士恩物。

「女性開始踏入更年期,潮熱、皮膚暗啞乾燥、頭髮脫落、月事失調、收經等徵狀陸續出現,令女士煩惱不堪。山藥含有的薯蕷皂素,與女性雌激素的活性功能相似,有助預防女士雌激素分泌減少而產生的徵狀。建議女士可以選擇多吃這類食物。」家營健康營養顧問中心營養師陳筠霖說。她指出,近年流行的紫薯是山藥的近親,也含有薯蕷皂素。而除了薯蕷皂素外,一些大豆類食物,如黃豆,內含異黃酮,都有紓緩更年期徵狀的功能。

提起山藥就不得了,其實它是從中國傳去日本,在《神農本草經》裏屬上品藥「薯蕷」。原來,古時山藥不叫山藥,叫薯蕷。由於唐宋時期跟皇帝撞名,才被迫改名。唐代,薯蕷的「蕷」犯了唐代宗李豫名諱中的「豫」,改叫薯藥;宋代,又犯了宋英宗趙曙的「曙」,連「薯」都不能用,乾脆叫山藥。

用前放雪櫃 刨皮戴手套
至於中國和日本的山藥,除了口感,分別不大。「兩個品種的山藥,純粹質感不同。譬如中國山藥吃起來,纖維會粗一點;日本的就水份高,口感較軟滑。所以用來生吃的話,大部份都會選擇日本的山藥。日本人有多種吃法:撈飯吃、代替薯仔拌肉,弄山藥丸子,或涼拌山藥沙律。」她指出。「山藥有豐富的澱粉質和水溶性纖維,令我們有飽肚感。此外,新鮮山藥的黏液中,含有黏質多醣,可以幫助我們消化和吸收蛋白質,令我們容易些吸收營養。」但需注意,「山藥有輕微的止瀉作用,如果大便較乾身的人士,就要少吃,因為多吃會有反效果。」

市面上買到一包包切條的淮山乾貨,有些是未經硫磺熏過,保留了一種新鮮的醬油香味。不過,謹記用前放入雪櫃,這樣就沒有那麼容易發霉和被蟲蛀了。她指處理新鮮山藥,刨皮時要小心。「因為皮上面有一種物質,稱作植物鹼,我們的皮膚接觸到會痕癢,所以建議先戴手套保護皮膚,然後才將山藥刨皮。假如真的碰到植物鹼,可浸一浸冰水或用白醋洗一洗手,以減輕痕癢的感覺。

記者:陳以恒 
攝影:鄭明川 

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


新鮮山藥切開有黏液,含有黏質多醣,有助食物消化吸收。

未經硫磺熏過的淮山乾貨,有種新鮮醬油香味。 

日本人的山藥食法多樣,可生食或作山藥麵。

超市買日本山藥,包裝上標明長芋或Nagaimo。

中國淮山(左)和日本山藥(右)都是同一樣東西,內含植物性荷爾蒙薯蕷皂素等重要營養。

營養師陳筠霖。

回到最上面