蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【日吞50粒藥】醫生話佢活不到成年 患遺傳病女模而家26歲了

英國埃塞克斯一位女子經常在社交網分享大騷健美體態或旅行的照片,然而她的相片沒有惹人羨慕妒忌,反而為大家帶來希望--因她患有遺傳病囊腫性纖維化(Cystic fibrosis),醫生本估計她活不到成年,然而她戰勝死神並活到26歲了。

如今當上健身教練及模特兒的霍姆斯(Sophie Holmes),每天要吸藥30次、並服用50粒藥丸。但她沒有向命運低頭,反而選擇挑戰自己,2年前成功攀爬乞力馬扎羅山(Mount Kilimanjaro),今年7月亦完成100公里長跑。

她表示:「我決定用一生去證明那些預測是錯的,我有動力去接受體能挑戰,特別是那些要做好心理準備的。照理說我是不應存活或無法完成這些事的,但我就是想以此鼓勵其他人去挑戰自己走出安舒區。」

霍姆斯指醫生也認為自己是瘋狂的,但支持她對待生命的態度,「我每天都要接受治療……在醫院內我意識到病情比我想像中更嚴重,我決定以此當成推動力,列出想完成的目標並努力令自己盡可能保持健康及強壯。」

她亦開設網上日誌分享自己的經歷,希望可以鼓勵更多人熱愛生命,「可惜的是囊腫性纖維化病人彼此不能見面,因為會有交叉感染肺病的風險,而網誌及社交網就讓我得以接觸他們,鼓勵他們要保持正面心態及好好照顧自己。」囊腫性纖維化病人的肺部、消化系統、肝臟或腎臟等會受厚稠黏液影響,會增加器官受感染風險或令消化功能受阻等。

英國《每日鏡報》





回到最上面