蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【養生食經】番薯代飯 補年老氣虛可通便

番薯又名地瓜、紅薯等,日常多見,不過其傳入中國的時間其實不長,「番」薯意指來自番外的薯類植物,番薯原生於南美,由於營養價值高,容易種植,由西班牙人帶至菲律賓等地種植,再傳至亞洲多地。

至明朝時由華僑帶至中國種植,從此落地生根,成為中國人其中一種主食。番薯生命力強大,能在多種土壤生長,產量大,每造收穫豐富,而且容易飽腹,故此政府大力推廣種植,清朝時曾大力推廣種植番薯,有學者指出番薯等從外地傳入的穀物,是清朝人口大量增加的原因,因為番薯可以滿足人口增長的糧食壓力。番薯可以代替五穀成為中國的主糧,除了容易種植,香甜可口外,營養價值高,而且有通便的作用。相傳乾隆皇帝老年便秘,食用番薯後大便暢通,解決了多年的便秘問題。

中醫的本草書籍《本草綱目拾遺》記載,番薯味甘平,能補中暖胃,寬腸通便,番薯有調理脾胃的功能,脾胃虛弱的病人多食有益,特別是腹痛便秘的病人,更能加快痊癒。老人家經常有習慣性便秘,番薯可以緩解。老人家便秘可能因年老氣虛引起的虛秘,或者肝腎不足,陰虛引起腸躁便秘,這些類型,用番薯代替米飯,都有一定幫助,特別是不喜歡食蔬果的老人家,幫助更為明顯。另《隨息居飲食譜》謂「凡渡海注船者,不論生熟,食少許即安」。番薯可以紓緩暈船,上船前不妨食少許番薯預防。番薯對人體有益,不過多食會引起氣滯,阻礙脾胃消化,特別是經常腹脹的病人不宜多食。番薯不能食太多,從另一角度,對於想控制體重的朋友來說,是代替米飯的理想食物,同樣份量的番薯能產生飽腹感,但沒有這麼多熱量,而且能使大便暢通,減少便秘引起的積滯,使體內的濕濁慢慢減少,達到控制體重的目的。

番薯煮食時可以加生薑一片,《本草綱目拾遺》謂「調中與薑棗同功」,番薯加生薑就如同大棗加生薑一樣,有和中益胃健脾的功效,所以桌上常見的番薯糖水多加有生薑,而《本草求原》謂「和鰂魚、鱧魚食,調中補虛」,鱧魚就是常見的生魚,所以將番薯同鰂魚或者生魚同煮,是大病後恢復虛弱身體的佳品。

番薯是救荒食物,在饑荒時能令災民飽腹,時至今日,由於其營養豐富,對脾胃有益,幫助排便,仍廣泛受到民眾歡迎。番薯不屬五穀而補中,可以代替米飯,惟不可以為有益就不加節制,多食引起積滯,反令脾胃生濕。

撰文:林宗冠(註冊中醫師)

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


註冊中醫師林宗冠。

回到最上面