蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】腰果「壯腰補腎」? 中醫:其實係老作!

年紀大,筋骨不聽使喚,中醫常說要補腎補腰骨。哪要怎麼吃才能補腎? 網上腰果補腎之說流傳已久,維基百科指腰果「補腦養血、補腎健脾」,百度百科更引用《本草拾遺》、《海藥本草》說它有甚麼藥性和功效。記者訪問中醫師後,發現全是訛傳。

「此乃流料,清朝趙學敏所著的《本草綱目拾遺》,簡稱《本草拾遺》,根本沒有腰果。而《海藥本草》是五代李珣所著,至宋末已經散佚,只有50餘種藥流傳於世。」對於百度百科引用《本草拾遺》、《海藥本草》說明腰果藥效,《入世養生》作者馬立礎中醫師解釋道,「記得小時候腰果炒珍肝作為一個食材,至於補腎這說法,是這幾年才有人提出。」除了百度百科,維基百科更是言之鑿鑿,說它「補腦養血、補腎健脾」。就此問題請教中醫師林宗冠,他說補腎之說為訛傳,找不到出處,「《海藥》我查過,根本不見腰果。Content farm 你抄我,我抄你,講到似層層,網上百科可信程度好低,我好少參考。」

腰果原產南美洲,清朝期間,葡萄牙人曾經帶來嘗試種植,但最後發現氣候土壤都不適合腰果生長。香港已故名老中醫師陳存仁,在文章中早已解釋它的來歷,並提到它的營養價值,根本沒有當它是中藥體系的一分子。 那中醫補腎,是怎麼個補法?

巴戟杜仲補肝腎 甘筍番茄補氣血
「有個八十歲的婆婆,由於雙腳無力要人扶來看醫生。主要是腳軟,腳軟是骨和筋的問題,腰無力,這個屬於腎精肝血不好。肝主筋,腎主骨,所以都是以肝腎為主。」馬醫師說她的情況要用上一些補肝腎的藥,如補骨脂、巴戟、杜仲、川斷,金狗脊來補腰腎,然後用川芎、田七、丹參、白芍活血柔肝。「老人家吃一至兩個月藥就會好多了,可以走得穩,不用人家扶她來。」當中的巴戟、杜仲、川斷、金狗脊能同時補肝腎,是強筋骨的中藥。在中醫理論中,肝腎不足、腎虧都會引致腰膝痠痛,所以相信補肝腎能夠減少行路腳軟的情況出現。

另外,馬醫師建議配合飲食,不應只用補腎藥。「病人也要健脾,讓他的脾胃吸收得好些,從食物中製造氣血,達到養肝和補腎的效果。進行食療,通常教他用紅菜頭、紅椰菜、甘筍、番茄,因為紅色在中醫來說可以補血。還有煲牛腱,因牛腱可以補血,血肉有情之品,再配合以上蔬菜,就不會寒涼。」

記者:陳以恒 
攝影:周芝瑩、劉永發 



2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


腰果補腎之說流傳已久,大概是形似而導致這個美麗的誤會。

馬立礎中醫師

(A)川斷:補肝腎強筋骨 (B)補骨脂:補腎固精縮尿 (C)巴戟:補腎強筋骨,去風濕 (D)杜仲:補肝腎強筋骨 (E)金狗脊:強肝腎,健骨

百度百科「引經據典」,指腰果如何除煩除痰,言之鑿鑿。

回到最上面