蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】齋食高鈣食物補到鈣? 每日曬埋30分鐘太陽先OK

人們常說預防骨質疏鬆要補鈣,其實要保持骨骼健康,並不止鈣質吸收這麼簡單。維他命D能夠促進腸胃吸收鈣質,所以即使我們進食高鈣質食物,沒有足夠的維他命D,身體便不能有效地吸收食物中的鈣。這情況下,身體便會消耗儲存在骨骼中的鈣。長久下去,骨骼所含的鈣減少,骨質密度減低,骨頭會變得脆弱。如果在發育中的兒童或青少年身上發生,可能阻礙骨骼發展,導致佝僂病。

我們可以透過食物和身體自行製造去獲得維他命D。蛋黃是其中一樣含維他命D的食物,一隻中型蛋的蛋黃就含有18.3國際單位的維他命D。假如大家避食蛋黃,便浪費它所含的寶貴營養素了。除了蛋黃,動物肝臟、魚肝油、全脂奶等等都含維他命D。部份食品更會額外添加維他命D,例如穀物早餐、粟米片、芝士等。

過量攝取維他命D 或令軟骨鈣化
不過從食物中攝取得來的維他命D數量有限,所以需要透過身體合成維他命d。我們的皮膚在陽光照射下,會自行合成維他命D。再經過腎臟和肝臟的轉化,它的活性提高,可以調解身體對鈣的吸收和代謝。假如長期避開陽光或留在室內環境,可能會令我們的維他命D不足,影響鈣質吸收。其實每天曬15至30分鐘太陽,已經可以令身體製造足夠的維他命D。所以適量地曬曬太陽,其實對我們的骨骼健康十分有利。

我們身體合成維他命D的能力會隨年紀減退,所以部份人會透過進食補充劑來確保維他命D攝取足夠。很多鈣質補充劑都會加入維他命D的成份,使我們的身體能更好地攝取鈣質。不過大家需要留意,過量攝取維他命D可能會令軟骨鈣化,導致關節痛、出現嘔吐、皮膚痕癢、疲倦等情況出現。50歲以下的成年人,每天需攝取200國際單位的維他命D,51至70歲需攝取400國際單位,而70歲以上攝取600國際單位便足夠。市面上的補充劑劑量由500至5,000國際單位不等,大家進食前應先向醫生或營養師查詢,切勿過量服用。

撰文:吳耀芬(Kathy)
認可營養師(香港營養師學會/「家營營養中心」創辦人)

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily



每天曬15至30分鐘太陽,可以令身體製造足夠的維他命D。

認可營養師吳耀芬(Kathy)。

回到最上面