蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

萬聖節冷知識 扮鬼其實嚇邊個?

每年一度萬聖節,是開化妝派對狂歡的好機會。不過,到底為什麼慶祝萬聖節一定要扮鬼扮馬?Trick or Treat又從何而來?我們找來HNR跑步團隊的嘩鬼跑手,邊跑邊介紹萬聖節冷知識!

1. 為什麼萬聖節要扮鬼扮馬?

裝扮成鬼怪的傳統,其實源自凱爾特人傳統節日 。他們相信,十月三十一日屬一年的終結,當晚亡靈、惡鬼及死神會回到人間,尋找替身。為免成為他們的獵民,人們便開始用各種方式裝扮自己,好讓鬼魂和死神分不清誰是人、誰是鬼。這個習俗慢慢演變成現代人狂歡的節日。

2. 萬聖節燈籠最初是用什麼材料做成的?

萬聖節燈籠名為「Jack O' Latern」,最初以大頭菜(Turnip)製作。相傳愛爾蘭有個叫為Jack的酒鬼,喝醉後使計將死神騙上樹頂,並用十字架阻止死神離開。Jack更大膽到要脅死神,保證自己死後不會下地獄,死神被迫答應。怎料Jack作惡太多,死後也去不了天堂,唯有半生不死地流落人間。死神便挖空大頭菜,給Jack作燈籠用。後來傳到美國,發現南瓜更容易雕刻,才漸漸棄用大頭菜。

3. 哪個國家用八十四億慶祝萬聖節?

根據美國零售業聯合會報告,去年美國花上高達八十四億美元,作萬聖節慶祝開支,是十一年來最高,主要用作購買糖果、服裝及裝飾。該會預計,今年萬聖節開支會再創新高,達九十一億。


4. Trick or treat的起源?

早在中世紀,天主教徒已經會逐家逐戶叩門,索取一種名為「Soul Cake」的糕點,並為戶主逝世親友祈禱作交換,祝福他們的靈魂。傳統漸漸演變成逐家逐戶索取糖果,萬聖節亦成了狂歡作樂的日子。

「全城街馬」便會在今年10月29日,舉行萬聖節街跑@九龍東2017。參加者可以扮成鬼怪,於觀塘參與半馬、10公里、5公里、3公里等項目;或組隊參加集跑步與遊戲於一身的「南瓜特工孖住跑」項目,現場亦會有萬聖節面部彩繪攤位,供大家「裝身」。

是次活動不設計時競賽,參加者會改為競逐「最搞鬼扮相大獎」,小朋友則可爭取「最『鬼』馬小靈精扮相大獎」。活動當日還有戶外音樂會及美食攤位,讓大家歡渡一個充滿萬聖節氣氛的假日,詳情請瀏覽:http://runour.city/hs17reg。

記者:鄺頌婷 攝影:陳海威 剪接:魏利民



回到最上面