蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【facial謬誤】唔好蒸面磨砂 皮膚科醫生話你知點解

面上的黑頭粉刺實在惱人,澳洲皮膚科專家弗里曼(Michael Freeman)指出,巿面上很多聲稱去黑頭產品實際作用不大,而美容院愛做的「蒸面」、磨砂等更最好避免,否則可能令情況惡化。

要了解黑頭問題,首先要明白黑頭的成因,黑頭很多時由皮膚上的死皮及塵垢形成,而有時清潔太多也會刺激皮膚令皮膚變厚,阻塞毛孔。而當毛孔阻塞後,會壓迫油脂腺甚至令油脂腺破裂,釋出刺激性的油脂,造成暗瘡。

因此,應對黑頭的方法,記緊別過份擠壓它,否則也會令油脂腺破裂造成惡性循環,另外以下四種常見的應對方法,更加要盡量避免。

1. 蒸面
面部加熱會令血管擴張,可以構成酒槽鼻,而臉上天然油脂會更易分解及擠出來,因此,除非你的皮膚油份非常多,否則皮膚會變乾。此外,熱力會使皮膚老化,因此大部份人都應避免此療程。

2. 美容刷
美容刷助皮膚去角質,但風險是會刺激毛孔擴張,造成更多阻塞。

3. 美容磨砂
任何含有微粒子的洗面膏、洗面啫喱及磨砂都有去角質作用,但也會令毛孔擴張從而被阻塞。

4.黑頭貼
泥面膜或黑頭貼可以從毛孔扯出阻塞物,雖然的確可以清潔毛孔,但也會令肌膚變得更加敏感。

英國《每日郵報》


回到最上面