蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【診斷新法】呢五種味道聞唔到四種 你可能患癡呆症

美國芝加哥大學的科學家研發出新的診斷測試,在癡呆症發展之前辨識出徵兆。假如以下5種常見味道聞不到4種,患癡呆症的風險就高兩倍。

這5種常見味道分別是胡椒薄荷、魚、橙、玫瑰及皮革,當中以胡椒薄荷最易辨識、皮革最難辨識。研究人員表示,透過簡單的嗅覺測試,就可在徵兆發展的5年之前,準備預測出癡呆症。

研究人員找來57至85歲的人做測試,再了解他們5年後的情況。5年前連一種味道也辨識不來的人,幾乎全數都患上癡呆症;只是成功辦識了一或兩種味道的人,近80%都患上癡呆症。換言之在測試中表現越差,年老後患癡呆症機率越大。

測試結果可當作早期的警告系統,容許測試者作出藥物及生活方式的改變,例如是健康飲食及多做運動。

帶領研究的平托(Jayant Pinto)教授表示:「失去嗅覺是有些事出了問題的強烈訊號,已經造成了重大傷害。簡單的嗅覺測試,可提供快捷又便宜的方法,去辨別出哪些人已存在高風險。」

英國《每日郵報》



回到最上面