蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【中醫健生】中秋捱完夜 煲滋陰湯水潤一潤

打工仔好不容易才有一日假期,更難得是中秋,當然要玩得盡興!奈何,平日已經休息不足,飲食和生活習慣又差,玩了一晚通宵再加上BBQ,已經覺得元氣大傷,更發現自己出現喉嚨痛、口渴及便秘等情況,究竟可以如何紓緩?

中醫角度來說,捱夜傷陰,就會形成虛火上升,會出現所謂「熱氣」的症狀,但是要注意這是虛火,而且時值秋季,本身天氣已經乾燥,再加上燒烤圍爐時的溫燥,三燥齊下,當然不舒服啦!有沒有想過用中秋果籃剩下的水果,也可以簡易煲成一個滋陰潤燥湯水?

材料:
蘋果 2個
雪梨 2個
花旗參 10克
石斛 9克
南北杏 20克
無花果乾 3-4枚

做法:
材料洗淨,蘋果及雪梨去芯,切大塊備用,鍋中加入2,500毫升水,除了花旗參,放入全部材料,開武火至水滾後轉小火煮1小時,最後10分鐘加入花旗參,下鹽調味即可。

功效:滋陰潤燥,對捱夜後出現的咽喉痛、口渴及便秘都有紓緩的功效。

撰文:註冊中醫師梁尹倩@CheckCheckCin



2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


花旗參石斛蘋果雪梨湯

材料很簡單。

註冊中醫師梁尹倩

回到最上面