蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】自製檸檬醋 穩定血糖助消化

近日坊間有很多關於檸檬醋的臆測,有的說喝了它消脂,有的說可以保肝防癌,究竟是否真有這些神效,我們找來營養師為大家解構一下。「沒有防癌或保肝的功效,最主要是幫助消化,令胃口好一點而已。」家營營養中心營養師吳瀟娜說:「醋本身的成份是一些酸性物質,令我們胃口好一點,也可以增加胃酸,幫助消化。有一些謬誤認為果醋可以消脂,其實它無法令食物熱量減少,所以喝果醋是無助消脂的。」

如果你身邊的朋友向你介紹,又或者教你自製檸檬醋,也別掃他興,因為營養師指出,除了幫助消化, 檸檬醋還可以穩定血糖,對糖尿病患者或有幫助。「有些偏方認為患上糖尿病人士要多食醋,但建議要配對飲食,醋只是輔助性質。醋對降低血糖是有幫助的,可以通過刺激胰島素分泌,令餐後血糖不容易大上大落。」我們吃過飯後, 細胞之所以充滿能量,真要多得胰島素分泌將血中的糖帶到身體各處,而糖尿病患者,正正就是胰島素不聽使喚,令到餐後血糖失控。

加糖中和酸味 餐與餐之間飲用
至於檸檬醋為何要有檸檬?「檸檬醋的成份很簡單:檸檬和醋,檸檬本身有豐富的維他命C和鉀,浸在醋裏,水溶性的營養會被溶解出來,我們喝檸檬醋就可以吸收到這些營養。」換言之,浸其他有豐富維他命的蔬果也可以把水溶性的營養溶解到醋裏頭。「蔬菜的話,可以用甘筍。我們浸蔬菜,水溶性維他命會溶入醋中,本身蔬菜的酵素也會溶入。」

「要自己調校檸檬醋,首先準備一個已消毒的玻璃樽,將檸檬切片,加上冰糖,再加一些米醋就完成了。浸泡至少兩星期,讓檸檬跟醋混合,再飲用比較好。糖方面,冰糖、紅糖、黑糖都可以,作用是中和醋的酸味,令它比較容易入口。」

「檸檬醋酸性濃度較高,喝的時候要注意,一至兩茶匙混和一杯水就合適了。檸檬怕光怕高溫,最好在雪櫃存放。市面買到的檸檬醋會加水,稀釋比例較高,所以沖飲時份量要多放一點。如果家中自製,加水浸泡會令到細菌容易滋生,所以要留意,用來浸泡的器皿、檸檬,浸泡前都要確保抹乾。」

「建議大家喝檸檬醋的時間,最好是餐與餐之間, 因為它比較酸,會刺激腸胃,增加胃酸分泌,幫助消化,但容易腸胃不適或者患有胃潰瘍的人士,必須注意飲用的份量,不要喝太多或者避免飲用。」

記者:陳以恒
攝影:張志孟、鄧鴻欣

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


檸檬醋其實在香港已流行了很多年,最近再次受到關注。

營養師吳瀟娜

把檸檬片和冰糖放在一個一公升容量、預先消毒的玻璃容器裏。

把醋灌滿容器。

最後把蓋蓋上則可,浸泡時間至少兩星期。

回到最上面